www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Самовольное занятие земли наказуемо

В рамках исполнения Плана по реализации проекта «Земля по закону – прекратим самозахват», утвержденного  заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан, МСХ РК и Генеральным прокурорам РК, в 2017 году областным управлением по контролю за использованием и охраной земель выявлено 66 субъектов, нарушивших право государственной собственности на земельные участки.

Площадь незаконно занятых земельных  участков вышеуказанными субъектами составила 8,9 га, они обошлись самозахватчикам в  10 млн 140 тыс. тенге административных штрафов.

В 2017 году совместно с акиматом города Караганды согласно п.2 ст.164-1 Земельного кодекса РК в отношении 6 субъектов вынесено решение суда об освобождении самовольно занятых земельных участков на площади 0,2661 га, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование. Например, решением районного суда № 3 Октябрьского района г.Караганды истребован и освобожден земельный участок по ул. Зелинского, 32/2 (бывший мини-рынок «Буратино») путем осуществления сноса (демонтажа) всех строений.

Во избежание случаев самовольного занятия земельных участков и незаконного строительства без правоустанавливающих документов, нашим гражданам и юридическим лицам нужно осознавать, к каким последствиям может привести самозахват. Законодательством  Республики Казахстан предусмотрены меры ответственности за самовольное занятие земельного участка. Пунктом 27 ст.12 Земельного кодекса определено следующее понятие:

- самовольное занятие земельного участка – занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа.

Практика осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель показывает, что отдельными лицами земельные участки в нарушение  закона используются под строительство, земляные работы и в других целях без  правоустанавливающих документов (в т.ч.  использование земельных участков, на которые имеются положительные решения земельной комиссии рекомендательного характера и не являющиеся правоустанавливающим документом).

В соответствии с  п.10 ст.43 Земельного кодекса, не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В силу норм статьи 136 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» незаконное занятие земельных участков, нарушающих право государственной собственности на землю, влекут штраф:

- на физических лиц -  в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей;

- на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста МРП;

- на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти МРП;

- на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот месячных расчетных показателей.

По всем возникшим вопросам  можно позвонить по телефону доверия: 8(7212) 47-82-25 или  на сайт управления https://zem-krg.gov.kz раздел «Земля по закону» для обращений и заявлений граждан. А также обращаться к акимам городов, районов, поселков, сел, сельских округов по месту обнаружения нарушения.

 

ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительсва г.Шахтинска»


Размещение информации: 23.05.2018 10:45

Последнее изменение информации: 23.05.2018 10:51

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 29°C , Влажность 26%, Давление 711, ветер 4 м/с

Курсы валют

USD 383.98
Euro 430.63
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх