www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Отчет о деятельности Общественного совета города Шахтинсказа 2017 год

В рамках программы "100 институциональных шагов», согласно принятому Закону РК «Об Общественных советах», 26 февраля 2016 года в Шахтинске создан и начал работу  Общественный совет, на который возложено выполнение  консультативно-совещательных функций. Общественный совет – это орган, который  выражает мнение гражданского общества по всем наиболее важным, общественно значимым вопросам. Это весомая институционно-анализированная площадка, на которой  эти вопросы обсуждаются властью и общественностью совместно, и по ним определяется круг обоснованных решений.
Деятельность нашего Общественного совета, как и всех подобных советов, созданных в стране, должна  способствовать  развитию взаимодействия власти и общества, обеспечению прозрачности деятельности госорганов, и в итоге — поступательному развитию страны.  Мы  обсуждаем проекты бюджетных программ, стратегических планов или программ развития территорий. Кроме того, наделены полномочиями рассматривать обращения   физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного управления и организации прозрачной работы государственного аппарата, включая соблюдение норм служебной этики. 
В состав совета вошли представители общественности, неправительственных организаций, руководители государственных учреждений и депутаты. Утверждены Положение и план работы, составлен график приема граждан. У Общественного совета есть председатель, президиум, он является публичным и открытым.
  Созданы и действуют 3 постоянные комиссии:
-   по вопросам бюджета и финансов, развития промышленности, малого и среднего  бизнеса – председатель Мамерханова Жамала Сагантаевна;
- по вопросам социальной сферы и законности – председатель Онсович Николай Брониславович;
- по вопросам строительства, транспорта и коммунального хозяйства (под моим председательством).  
Общественный совет формировался  в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Деятельность совета строится на пяти принципах: работа на общественных началах, автономность, каждый такой совет не подчинен другому совету, самостоятельность – никто не может руководить извне деятельностью этого совета. В работу совета вовлекается население, чтобы услышать мнение граждан, и дать  им возможность также  отвечать за  решение проблем.   Мы стремимся к тому, чтобы каждый горожанин понимал цели и приоритеты  развития города, а также, что мы должны сделать и как.
С начала  года  проведено 12 заседаний Общественного совета. Рассматривались  такие вопросы, как исполнение плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Шахтинском регионе на 2015-2017 годы за 2016 год, развитие поселков Новодолинский и Долинка, отчет акима города "О проделанной работе по итогам 9 месяцев 2017 года", об общественной политической ситуации в Шахтинском регионе, о принимаемых мерах по повышению качества оказания государственных услуг, о рассмотрении вопроса по принятию решения о присвоении звания "Почетный гражданин города Шахтинска" и др.
   Информацию о работе Общественного совета города Шахтинска можно посмотреть на сайте городского маслихата и акимата.
Заседания Общественного совета города Шахтинска вырабатывают определенные рекомендации.
Так, например, 27 апреля прошло заседание Общественного совета по теме «О мерах, принимаемых уполномоченными органами по борьбе с экстремизмом и терроризмом». По результатам заседания, обменявшись мнениями, Общественным советом  города рекомендовано:
  1. Рассмотреть возможность открытия рубрики  по профилактике религиозного экстремизма и терроризма на официальных интернет-страницах отдела внутренней политики или молодёжного центра.
2. Держать на контроле организацию выявления на ранних стадиях вовлечения молодёжи в нетрадиционные религиозные течения (далее - НРТ).
3.Усилить профилактическую работу с целью предотвращения становления у потенциальных последователей НРТ твёрдых убеждений, позиций.
4. В целях определения эффективности, результативности встреч  информационных групп с населением, с целевыми группами, завершать их  кратким анкетированием.
5. Информацию о реализуемых государством социальных программах и проектах доводить до населения не только в ходе информационно-разъяснительной работы (задействовано, как правило, ограниченное количество людей, и вне информационно-разъяснительной работы остаётся безработная молодёжь, за исключением активной безработной молодёжи), но и посредством инфографики.
19 мая на очередном заседании Общественного совета был рассмотрен отчет начальника местной полицейской службы ОВД города Шахтинска Е.Абишева о проводимой работе по профилактике и предупреждению преступлений. По результатам заседания, обменявшись мнениями, начальнику МПС ОВД г.Шахтинска было   рекомендовано:
1. В целях профилактики краж с магазинов, предприятий необходимо на постоянной основе проводить разъяснительную работу с представителями малого и среднего бизнеса о необходимости установки сигнализаций, камер видеонаблюдения, укрепления технической укрепленности. Продолжить работу с автовладельцами по вопросам пользования услугами охраняемых стоянок.
2.  В целях информированности граждан о состоянии преступности в регионе, а также предотвращения имущественных видов преступлений шире использовать возможности местных СМИ, а также сходы с населением.
3. Для предотвращения тяжких и особо тяжких видов преступлений акцентировать работу УИП МПС на своевременное выявление и постановку на учеты ОВД г.Шахтинска лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, допускающих правонарушения в быту, а также нигде не работающих для дальнейшего проведения профилактической работы с ними.
4. В целях профилактики квартирных краж активизировать работу по созданию «Безопасных дворов», а также реализации плана «Соседский присмотр».
5 июля т.г. на заседании  Совета были заслушаны отчеты руководителей городских учреждений здравоохранения о качестве оказываемых медицинских услуг населению Шахтинского региона в рамках реализации Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». По итогам рассмотрения членами Совета были даны рекомендации следующего характера:
1. Работу учреждений здравоохранения считать удовлетворительной.
2. Продолжить работу по повышению квалификации медицинских работников, усилить контроль за соблюдением трудовой, исполнительской дисциплины и организационной работы в лечебно-профилактической сети по предупреждению жалоб населения на нарушение этики со стороны медицинских работников.
3. Активизировать работу по реализации проектов капитального ремонта и  оснащению современным медицинским  оборудованием учреждений здравоохранения.
4. Продолжить работу по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению Шахтинского региона.
Еще одной формой общественного контроля с момента своего образования является общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Так, на обсуждение Совета были представлены 24 проекта НПА, по итогам обсуждения которых  они были одобрены и дана рекомендация: «не содержит положений, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан».
По итогам деятельности Общественного совета города Шахтинска с начала его функционирования,  можно сделать вывод, что такая форма работы является актуальной, результативной площадкой для согласования позиций по существенным вопросам между властью и населением, при этом активнее и полнее учитываются и реализуются права и интересы населения,  представляется возможность гражданам активно принимать участие в решении вопросов местного значения.
Деятельность совета направлена на развитие нашего города, мы надеемся на созидательную совместную работу исполнительной власти и Общественного совета, активность горожан, неравнодушных к сегодняшним проблемам и перспективам развития  Шахтинского региона.

М.Дюсекеев,
председатель Общественного совета города Шахтинска
 


Размещение информации: 05.01.2018 10:17

Последнее изменение информации: 05.01.2018 10:18

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 29°C , Влажность 26%, Давление 711, ветер 4 м/с

Курсы валют

USD 383.98
Euro 430.63
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх