www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

О Едином совокупном платеже

С 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года в Казахстане введен Единый совокупный платёж. Единый совокупный платеж предусматривает упрощённый порядок регистрации в налоговых органах.

Правила об уплате Единого совокупного платежа утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 января 2019 года № 4 «Об утверждении Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата».

Участвовать в программе ЕСП может любой желающий с доходом до 100 МЗП в год (2 969 800 тг или 247 483 тг в месяц), если он при этом не использует труд наёмных работников, оказывает услуги исключительно физическим лицам и не имеет какой-либо определённой торговой точки. Проще говоря, это люди, работающие на себя или в наём, но без заключения трудового договора или регистрации ИП. В эту категорию попадают таксисты, домработницы, слесари по вызову и даже те, кто живёт за счет того, что продаёт излишки со своего огорода. При желании платёж могут вносить даже домохозяйки.

ЕСП объединяет четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Платёж больше похож на подвид социальной поддержки в обмен на небольшую плату, так как неформально занятый регистрируется сразу во всех государственных системах социального, медицинского и пенсионного обеспечения.

Осуществив платёж самозанятый:

- участвует в накопительной пенсионной системе и может претендовать на базовую пенсию;

- получает доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам в рамках ОСМС;

- получает социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, ухода за ребенком до 1 года.

Осуществлять платёж можно с 1 января 2019 года. Размер платежа для жителей Астаны, Алматы, Шымкента, а также областных центров составляет 1 МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей всех остальных городов и населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП или 1 263 тенге.

Уплатить ЕСП можно в любом банке Казахстана, а также в отделениях «Казпочты» одной суммой на счет Государственной корпорации Правительство для Граждан. Для этого казахстанцу нужен оригинал удостоверения личности.

Государственная корпорация в течение трех операционных дней со дня поступления средств распределяет сумму ЕСП и перечисляет платежными поручениями:

- 10 % от размера ЕСП в виде индивидуального подоходного налога по месту жительства плательщиков согласно соответствующему КБК;

- 20 % от размера ЕСП в виде социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования;

- 30 % от размера ЕСП в виде обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ;

- 40 % от размера ЕСП в виде отчислений на обязательное медицинское страхование в ФСМС.

Уплата единого совокупного платежа будет означать начало автоматической регистрации деятельности, а в случае приостановления уплаты, приостановление деятельности. Данный режим не предусматривает регистрацию и представление налоговой отчетности.


Размещение информации: 27.02.2019 11:30

Последнее изменение информации: 01.03.2019 14:33

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 33°C , Влажность 26%, Давление 708, ветер 5 м/с

Курсы валют

USD 383.01
Euro 430.12
Рубль 6.10

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх