www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Безбарьерная среда

Создание  безбарьерной среды является важным фактором улучшения качества жизни для тех, кто испытывает проблемы с передвижением. Правовой основой для этого служат Постановления Правительства Республики Казахстан, соответствующие законы, и другие нормативные документы. Но самым главным в этой работе является нравственный кодекс каждого участника этого процесса. В настоящее время в республике создана необходимая правовая база, обеспечивающая людям с нарушениями опорно-двигательных функций, функций органов зрения и слуха комфортные условия их жизнедеятельности в социальной, транспортной и инженерной инфраструктурах городского хозяйства.

 

Одним  из важнейших направлений реализации Конвенции ООН о правах инвалидов являются меры по обеспечению доступа к объектам и услугам, предоставляемых для всех членов общества, в том числе для инвалидов.   Для создания условий доступности, безопасности, комфортности и информативности для маломобильных групп населения в соответствии с нормативными требованиями и правилами  необходима адаптация, т.е.  приспособление объектов. 

Согласно требованиям СП РК 3.06.-15-2005 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп  населения», формирование архитектурной среды  для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения должно осуществляться, исходя из 4-х критериев: доступность, безопасность,  информативность, комфортность.

 

Следуя этим критериям  для беспрепятственного  доступа требованиям должны соответствовать:

      1. Входная группа: крыльцо или входная площадка, лестница наружная, пандус наружный, тамбур,

      2. Пути движения: коридоры/холлы,

      3. Зона оказания услуги: обслуживание через окно, обслуживание у столика

  1. Санитарно-бытовые помещения: санузел,

      5. Средства информации и телекоммуникации: надписи, тактильные средства информации,  информационные стенды,

      6. Территория объекта: автостоянка, путь к главному зданию

 

Для реализации всех намеченных планов по интеграции в общество граждан с инвалидностью первопричиной является создание людям с ограниченными возможностями безбарьерной зоны в местах его обитания.
       На сегодняшний день   повсеместно мы имеем смешанную форму адаптации доступа – это обеспеченный внешний доступ и неадаптированная внутренняя зона.
Практически все строения не оборудованы для пользователей компенсаторной техникой. Человек с ограниченными возможностями не чувствует себя комфортно в поликлиниках, магазинах,  во всех административных учреждениях и во время самостоятельных выездов внутри населенных пунктов проживания.

 

ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Шахтинска» рекомендует руководителям организаций, учреждений, а так же предпринимателям Шахтинского региона проводить работу  по доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями.  


Размещение информации: 01.03.2017 16:55

Последнее изменение информации: 01.03.2017 16:56

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске пасмурно -7°C , Влажность 73%, Давление 713, ветер 6 м/с

Курсы валют

USD 387.14
Euro 428.18
Рубль 6.06

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх