www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Возможности для всех (статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 28.03.2014г. № 12)

Возможности для всех

Когда тебе чуть больше 20, не факт, что такого специалиста с распростертыми объятиями ждут в любом трудовом коллективе. Пусть даже есть диплом о среднем техническом образовании. Ну а порой молодые люди и сами не горят желанием идти работать по некогда выбранной специальности. Нужно время, чтобы оглядеться, куда же двигаться дальше. И в первом, и во втором случае определенное решение проблемы предлагает шахтинцам городская служба занятости. Жаксыкельды Сулейменова, к примеру, пока устроила работа в КГКП «Барс». Здесь придерживаются практики организации социальных рабочих мест, которые расширяют рынок труда. На одно из них и был трудоустроен недавний выпускник колледжа.
Законодательство предусматривает трудоустройство на социальные рабочие места граждан из целевых групп населения, в первую очередь нуждающихся в поддержке государства. К ним относятся: малообеспеченные; молодежь до 21 года; воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения  родителей  в возрасте до 23 лет; одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; граждане, имеющие на содержании лиц, нуждающихся в постоянном уходе; лица предпенсионного возраста; инвалиды; лица, уволенные в запас из ВС РК; освобожденные из мест лишения свободы; оралманы; выпускники организаций высшего и послевузовского образования; лица, высвобожденные в связи с сокращением численности или закрытием предприятий.
Пользуясь полномочиями, которые дает государство, местные исполнительные органы Шахтинска определили дополнительный перечень лиц, относящихся к целевым группам. У нас в регионе это люди старше 50 лет; лица, длительное время не работавшие; выпускники начального, среднего специального образования (в течение года с даты окончания учебного заведения); молодежь, не имеющая опыта и стажа работы по полученной специальности.
Социальные рабочие места создаются работодателями на договорной основе с местной исполнительной властью. Оплата труда частично компенсируется государством. С начала нынешнего года уже пятеро шахтинцев из целевых групп населения трудоустроены таким образом.
Получить первоначальный опыт работы по профессии, приобрести практические навыки работы недавним выпускникам организаций образования помогает Государственная программа «Молодежная практика». На рабочие места, временно созданные в организациях независимо от формы собственности, уполномоченным органом направляются выпускники учебных заведений. При этом соблюдаются несколько условий: возраст не старше 29 лет; максимальный срок практики не превышает 6 месяцев; участие допускается один раз в 12-месячный период и в порядке очередности. По инициативе работодателя участник молодежной практики может быть принят на постоянную работу до окончания срока заключенного договора.
За три месяца нынешнего года 9 молодых специалистов получили направления на молодежную практику. Эта государственная программа уже несколько лет помогает молодым шахтинцам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
Такая же цель стоит и перед Программой «Профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка». Являясь эффективной мерой социальной защиты населения, она предусматривает помощь горожанам в получении востребованной на рынке профессии, повышении профессионального мастерства. Только за прошлый год этими возможностями воспользовались более 100 человек. В нынешнем на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации уже направлены 55 человек. В течение года службой занятости будут организованы курсы по подготовке бухгалтеров 1С, продавцов-консультантов, делопроизводителей, официантов-барменов, операторов ПК.
Более 200 шахтинцев из числа обратившихся в отдел занятости и социальных программ города с начала 2014-го были трудоустроены. Для тех, кто не смог найти работу на постоянной основе, существенной поддержкой стало участие в государственных программах по организации социальных мест, молодежной практики, профессиональной подготовки. Сюда можно добавить и Программу «Общественные работы». Этот вид временной занятости используется там, где не требуется специальная профессиональная подготовка. Тем не менее, и эта трудовая деятельность гарантирует пусть временный, но заработок.
Реализация государственных программ помогает службе занятости постепенно решать проблемы безработицы, структурного дисбаланса на рынке труда города. Поскольку её целью на данном этапе является обеспечение достойной занятости каждого экономически активного горожанина как главного условия повышения качества жизни населения региона.

Р.Меллятова, руководитель
ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Шахтинска»


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 25.11.2014 06:00

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 33°C , Влажность 26%, Давление 708, ветер 5 м/с

Курсы валют

USD 383.01
Euro 430.12
Рубль 6.10

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх