www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Отчет о ходе реализации Программы развития моногородов за 2013 год

В рамках программы «Развития моногородов», городу Шахтинску в 2013 году, за счет всех уровней  бюджета, выделен – 1 млрд. 131 млн. 859 тыс.  тенге (план – 1 млрд. 518 млн. 306,6 тыс. тенге) или 74,5% от запланированных средств, в том числе средства республиканского бюджета составили – 877 млн. 491 тыс. тенге (план – 1 млрд. 247 млн. 025,6 тыс. тенге), областного (софинансирование) - 69 млн. 119,0 тыс. тенге (план – 86 млн. 069 тыс. тенге), городского – 185 млн. 249 тыс. тенге.
Данные средства распределены по следующим направлениям:
1. Развитие предпринимательства:
Субсидирование % ставки по кредитам -  выделено 34 млн. тенге,  освоено 10 млн. 200 тыс. тенге, 23 млн. 800 тыс. тенге сняты Решением сессии Маслихата от 12.12.2013 года.По данному направлению в текущем году поддержано 5 проектов.
Необходимо отметить, в рамках данного направления в 2014 году  планируется представить еще 7 проектов, причем 3 из них уже направлены на рассмотрение Регионального Координационного совета при Акиме Карагандинской области.
Следующее мероприятие в рамках данного направления – это предоставление грантов. Для  реализации  выделено – 12 млн. тенге. Всего представлены4 проекта, которые10 декабря 2013 года, одобрены Региональным координационным советом. Средства освоены в полном объеме.
В рамках реализации мер по содействию занятости и развитию предпринимательства, предусмотрены средства на микрокредитование –30 млн. тенге.Средства освоены в полном объеме.
В рамках оказания содействия развитию предпринимательства самостоятельно занятого безработного и малообеспеченного населения на обучение основам предпринимательства предусмотрено 584,0 тыс.тенге. Было обучено 32 участника программы (обучение  проводилось 3-4 и 9-10 декабря текущего года).  Освоение составило 100%.
В целях оказания информационно - консультационных услуг  предпринимателям города Шахтинска 21 февраля 2013 года, открыт Центр поддержки предпринимательства.
По направлению «реализацияпартнерских программ», заключены договора на реализацию готовой  продукции между ТОО «Апрель Кулагер», ТОО «For-Signg» и ТОО «ПроСервис Восток». При этом ТОО «For-Signg» обеспечивает мясной продукцией, изготавливаемой ТОО «Апрель Кулагер», предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау», а ТОО «ПроСервисВосток» - предприятия ТОО «Корпорация Казахмыс» Джезказганской площадки.
Также, в рамках реализации партнёрских программ, планируется реализация проекта между ТОО  «Шахтинсктеплоэнерго» и ТОО «Карэнергоуголь». На сегодняшний день осуществляются подготовительные работы, составляется план мероприятий по  реконструкции предоставленных площадей, с  целью наладки производстватермо-кокса.  Готовый продукт, планируется реализовывать как  на территории, так и за пределами Республики Казахстан.  Реализация данного проекта, позволит увеличить объем производства промышленной продукции Шахтинского региона и  обеспечит создание новых рабочих мест.
Дополнительно проводится работа по заключению договоров о взаимном сотрудничестве между ТОО «ШЗМК» (изготовление металлоконструкций) и АО «АрселорМиттал Темиртау». А по пошиву спецодежды, между ИП Сактаганов, крупными и средними предприятиями Шахтинского региона и АО «АрселорМиттал Темиртау».
С целью реализации партнёрских программ подготовлена информация с указанием видов товаров и услуг с предполагаемой стоимостью для ознакомления и заключения меморандумов взаимного сотрудничества.
Следующим направлением программы «Развития моногородов», является повышение мобильности трудовых ресурсов (программа Дорожная карта занятости 2020).
На реализацию мероприятий по данному направлению за счет средств республиканского и городского бюджетов, выделено  – 8,4 млн. тенге, освоение составило 100%.
На курсы профессиональной подготовки и переподготовки, было направлено 20 человек, создано,  10 социальных рабочих мест, 35 человек направлены на молодежную практику в организации и учреждения города Шахтинска, из них 20 человек остались на постоянные рабочие места.
Для подготовки трудовых ресурсов в организациях технического и профессионального обучения направлено 138 человек.
Так же одним из  направлений программы «Развития моногородов» является развитие инженерной инфраструктуры, для чего в 2013  году, было  выделено – 267,3 млн. тенге, в том числе за счет республиканского бюджета 240,9, млн. тенге, областного бюджета (софинансирование) – 26,4 млн. тенге.
Выделенные средства, направлены на решение одного из проблемных вопросов,  на протяжении многих лет – это строительство новогозолоотвала. Для реализации проекта определена подрядная организация ТОО «PowerEnergy», которая проводит работы по строительству.     Необходимо отметить, что сессией областного Маслихата от 8 ноября 2013 года, дополнительно выделено ещё 426 млн. 975 тыс. тенге, в том числе  на софинансирование (областной бюджет) – 42 млн. 697 тыс. тенге.Кроме того, по данному направлению программы за счет средств городского бюджета было выделено около 12,0 млн. тенге на  строительство скотомогильника. Средства освоены в полном объеме.
И последнее направление программы, на котором я бы хотела остановиться это - развитие социальной инфраструктуры, которое предполагает решение первоочередных текущих вопросов обустройства города. По данному направлению в 2013 году, запланировано  – 364 млн. 356 тыс.  тенге, средства выделены в полном объеме. В том числе,средства республиканского бюджета, 193 млн. тенге, предусмотрены, для  благоустройства Сквера Независимости – 150 млн. тенге  и для благоустройства 7-ми дворовых территорий 42,9млн. тенге. Работы были проведены согласно графиков, освоение составило  100%.
Средства городского бюджета в сумме 171,5 млн. тенге, были направлены на художественное оформление города, текущий ремонт дорог, обустройство тротуаров и другие работы. Данные средства так же освоены, работы проведены согласно запланированных графиков.
Необходимо отметить, что  в ходе реализации программы, имеются еще некоторые мероприятия.
Это  открытие в городе Бизнес инкубатора.Бюджетным законодательством данный механизм не предусмотрен, отсутствуют программы в единой бюджетной классификации, отсутствуют нормативно-правовые акты по размещению и содержанию бизнес - инкубаторов (отсутствует механизм размещения организаций, аренды помещения, содержания бизнес - инкубатора, возмещения и оплаты коммунальных услуг, не определен балансодержатель бизнес- инкубаторов).
Следует также отметить, что начиная с 2014 года, запланирована реализация одного «якорного проекта» -  реанимациязавода по производству гранулированных синтетических моющих средств ТОО «Монета Дитерджентс». По данному проекту, работа ведется судебными исполнителями. Кроме того, рассматриваются варианты по выкупу залогового имущества, в том числе и вариант переуступки прав по займовым обязательствам перед АО «Наурыз Банк Казахстан».
К сожалению, на сегодняшний день остается проблемным вопросом - отсутствие потенциальных покупателей данного завода. Так же, негативное влияние на дальнейшую реализацию проекта, оказывает длительный процесс реализации залогового имущества.
 


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 25.11.2014 06:00

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 33°C , Влажность 26%, Давление 708, ветер 5 м/с

Курсы валют

USD 383.01
Euro 430.12
Рубль 6.10

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх