www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер
11.07.2019
Конструктивный диалог и обмен опытом – залог успешного взаимодействия в борьбе с правонарушениями

 

 

Конструктивный диалог и обмен опытом – залог успешного
взаимодействия в борьбе с правонарушениями

 

По инициативе специализированного административного суда г.Шахтинска (далее САС г.Шахтинска) судьей Карагандинского областного суда Саятом Оразбаевым, специализирующимся на рассмотрении дел об административных правонарушениях, в актовом зале ОП г.Шахтинска проведена встреча с руководством и личным составом полиции, занимающимся административной практикой (рота дорожно-патрульной полиции, участковые инспектора полиции, группы по делам несовершеннолетних и защиты женщин от насилия, миграционная полиция), а также представителями прокуратуры и адвокатского сообщества г.Шахтинска.

Повестка мероприятия обозначалась проблемными вопросами применения ст.62 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее КоАП) «Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности». Однако, как это зачастую бывает на подобных встречах, и выступающие и аудитория, сидящая в зале, не ограничились проанонсированной темой и полемика зашла далеко за её рамки, но при этом оставаясь в границах правоприменительной практики.

Во вступительном слове недавно назначенный начальник ОП г.Шахтинска Нурсултан Мукашев поприветствовал инициативу САС г.Шахтинска и поблагодарил Саята Оразбаева за визит, благодаря которому его подчинённые получают возможность пополнить багаж своих практических и теоретических знаний. Также он напутствовал всех присутствующих в зале принять самое активное и живое участие во встрече.

В своём выступлении судья Карагандинского областного суда Саят Оразбаев обратил внимание присутствующих сотрудников органов внутренних дел на необходимость неукоснительного соблюдения требований административного законодательства, предусмотренных ст.62 КоАП. При этом он подробно остановился на обстоятельствах рассмотренного им в апелляционном порядке дела об административном правонарушении, по которому принятое им процессуальное решение было подвергнуто корректировке вышестоящей судебной инстанции именно из-за истечения сроков давности. Поэтому Саят Оразбаев сделал акцент в своей речи на необходимости и желательности сокращения сроков направления дел для рассмотрения по существу, прелюдией чего является своевременное установление лиц, привлекаемых к ответственности, и их скорейшее препровождение в суд. В этом случае правонарушители будут лишены возможности освободиться от предусмотренной Законом ответственности по формальным основаниям.

Старший прокурор прокуратуры г.Шахтинска Динара Биюнова, выступая с трибуны, с сожалением отметила, что несмотря на принимаемые надзорным органом меры, факты прекращения производства дел об административных правонарушениях по основаниям, предусмотренным ст.62 КоАП, продолжают иметь место. Причиной этого, на её взгляд, является недостаточная дисциплинированность при осуществлении процессуальных действий самих должностных лиц полиции, а также отсутствие действенного контроля со стороны руководства ОП г.Шахтинска. Так, не всегда принципиальная позиция последнего при рассмотрении вопроса об ответственности нерадивых сотрудников приводит к тому, что акты прокурорского реагирования остаются без должного и надлежащего внимания – всё, как правило, ограничивается обсуждением.

Подытоживая мероприятие, председатель САС г.Шахтинска Джамбул Каримбаев заострил внимание присутствующих на таком немаловажном аспекте, как доверие общества к государству. «И тем выше его степень», - заметил оратор: «чем сильнее уровень «нулевой терпимости» к правонарушениям в каких бы то ни было их проявлениях!». Поэтому он призвал сотрудников полиции в повседневной службе применять больше бдительности, решительности, и бескомпромиссности к правонарушителям, а также рекомендовал не бояться отстаивать свою точку зрения и проявлять больше инициативы. В качестве положительного примера последовательности и верности своему процессуальному решению председатель САС г.Шахтинска привёл позицию судьи Карагандинского областного суда Саята Оразбаева, который наряду с другими коллегами-единомышленниками, смог отстоять и концептуально обосновать своё видение практики применения ч.5 ст.62 КоАП. «Истечение сроков давности, являясь, по сути, не реабилитирующим основанием освобождения от административной ответственности, вместе с тем, позволяет избежать отдельным лицам заслуженного взыскания», - убеждён Джамбул Каримбаев: «Принцип неотвратимости наказания не декларативно, а на деле должен подтверждать свою справедливость!».


Источник: пресс-служба САС г.Шахтинска.

 

 



Вернуться назад

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 15°C , Влажность 45%, Давление 713, ветер 7 м/с

Курсы валют

USD 389.52
Euro 429.21
Рубль 6.07

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх