www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

На законных основаниях (статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 25.03.2016г. №12)

В Казахстане продолжается кампания по легализации имущества. Напомним, Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» вступил в силу с 1 сентября 2014-го. В ноябре  прошлого сроки легализации продлены до конца 2016 года. На вопросы по легализации имущества  ответил заместитель акима г.Шахтинска Саят Бейсембек.
- Какие изменения или дополнения появились в связи с продлением сроков легализации?
- Все требования остались прежними. Лица, желающие легализовать свое имущество, представляют в комиссию минимальный перечень из четырех документов: заявление, копию документа, удостоверяющего личность, с представлением оригинала, заключение аттестованного эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений на соответствие нормам и правилам, технический паспорт объекта недвижимости.
- Какое имущество может быть легализовано?
- Здания, строения и сооружения, которые построены на своем земельном участке (он должен находиться в частной собственности и оформлен до 01.09.2014 года). Также строение или сооружение должно соответствовать целевому назначению: если участок брали под магазин, а построили дом, то подавать заявление бессмысленно, потому что комиссия откажет. Этим занимается акимат г.Шахтинска.
- Кто является субъектом легализации?
- Субъектами легализации имущества являются как граждане РК, так и оралманы, лица, имеющие вид на жительство  в республике. Именно для этих субъектов у нас и работает Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». К нам часто обращаются  юридические лица, но мы сразу объясняем, что не можем принять у них заявление, так как законодательство действует только для конкретных перечисленных субъектов.
- Не  все заявители  имеют на руках  полный  пакет  документов. Как  им поступить в такой ситуации?
- Сначала необходимо в соответствии с Земельным кодексом оформить земельный участок, а потом в обычном порядке обращаться в  Центр по недвижимости за получением документа. Стоит помнить: объек­ты, что были построены после 1 сентября текущего года, в период кампании, не подлежат легализации и оформляться не будут. Вот почему необходим техпаспорт – в нем указано время постройки.
Судя по обращениям, многие ожидают, что смогут легализовать такую недвижимость, как квартиры или объекты, которыми  пользуются  по договору найма или договору опеки. Ожидания напрасны, поскольку  они находятся в коммунальной собственности. И разрешение вопросов по ним может быть только в судебном порядке. Не подлежит легализации и имущество, которое должно быть обращено в пользу государства в соответствии с Гражданским кодексом. Это отражено в законе о легализации и оговорено в правилах.
Легализация призвана вывести из теневого оборота капиталы и вовлечь в экономику доходы, которые были тем или иным способом скрыты. С ее помощью любому гражданину удастся навести порядок с собственным имуществом и законно закрепить его за собой, не откладывая дело в долгий ящик.
- Много ли граждан с начала легализации обратились в комиссию и легализовали имущество?
- Всего к нам в комиссию поступили 8 заявлений. Были легализованы 4 объекта на общую сумму 32 млн 100 тыс. тенге. Обращаются и те, кто хочет легализовать квартиры, обойти Закон РК «О приватизации». Но, напоминаю, легализовать можно лишь здания, строения и сооружения, а не жилье и землю. Мы также не можем легализовать имущество, если на него наложен арест, либо когда дело находится в суде.
- Кто входит в состав рабочей комиссии по проведению легализации имущества?
- В комиссию для организации процесса легализации включены 9 человек. Председателем является   заместитель акима города, а  членами  комиссии - представители органов налоговой службы, юстиции,  управления по защите прав потребителей, госучреждений, депутатов  маслихата.
- Куда жители должны обращаться по вопросам легализации?
- Для осуществления приема документов выделено помещение, оснащенное необходимой оргтехникой, мебелью и информационно-разъяснительным материалом. Находится оно на первом этаже здания Дома государственных  учреждений (ул. Казахстанская, 101). Прием документов осуществляется в будние дни с 9-00 до 17-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-30 часов; в субботу с 9-00 до 13-00 часов. Телефон для справок 4-47-71.  Напоминаю,  что прием документов на легализацию имущества продлен до конца года.
С.Сагадиева


Размещение информации: 25.03.2016 13:37

Последнее изменение информации: 04.04.2016 12:02

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно -1°C , Влажность 44%, Давление 726, ветер 4 м/с

Курсы валют

USD 389.98
Euro 434.01
Рубль 6.10

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх