www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Как существенно упростить процедуры легализации имущества? (статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 29.07.2016 г. № 30)

Как существенно упростить процедуры легализации имущества? (статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 29.07.2016 г. № 30)

       Разъясняем нормы Закона РК «Об амниcтии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года № 213-V ЗРК (далее – Закон).

       Под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выделенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и не оформленное в соответствии с законодательством РК, либо оформленное на ненадлежащее лицо. Легализация имущества началась 1 сентября 2014 года и закончится 31 декабря 2016 года.

       Участвовать в легализации имеют право граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан.

       Легализации подлежит следующее имущество:

       1) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности (до 1 сентября 2014 г.);

       2) деньги;

       3) ценные бумаги;

       4) доля участия в уставном капитале юридического лица;

       5) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;

       6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

       При этом легализации также подлежит имущество, расположенное за пределами территории Республики Казахстан, которое передано в доверительное управление имуществом (траст) в другие организации, у которых с субъектом легализации имеются договорные отношения, соглашения и обязательства по содержанию или временному хранению материальных и финансовых средств, принадлежащих ему.

       Для легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, необходимо обратиться с документами  в комиссию при акимате г.Шахтинска, находящуюся по адресу: ул. Казахстанская, д.101.

       Для легализации денег; имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленного на другое лицо; имущества (кроме денег), находящегося на территории Республики Казахстан, оформленного на другое лицо или субъекта легализации, необходимо обратиться в управление государственных доходов по г.Шахтинску, расположенное по адресу: ул.Парковая, д.11.

       Для легализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, необходимо представить следующие документы:

       1) заявление на проведение легализации имущества (далее - заявление) в двух экземплярах по форме, согласно приложению 1 к  закону о легализации имущества;

       2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

       3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

       4) технический паспорт объекта недвижимости (до 1 сентября 2014 г.)

Легализация денег

       Есть два способа легализации денег.

       Первый: показать их через банковские счета и использовать на любые свои     нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д. и, наконец, просто снять. Причем, все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

       Второй способ: легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом в бюджет уплачивается 10%-ый сбор.

       И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

       Для легализации имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, в том числе, оформленного на другое лицо, необходимы документы:

       1) специальная декларация в орган государственных доходов по месту жительства с обязательным указанием наименования легализуемого имущества, его стоимости и места нахождения;

       2) копия документа, удостоверяющего личность;

       3) нотариально засвидетельствованная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации либо другого лица на имущество до передачи его субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо).

        Для легализации имущества (кроме денег), находящегося на территории Республики Казахстан, оформленного на другое лицо или субъекта легализации необходимо представить:

       1) копию специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства;

       2) копию документа, удостоверяющего личность;

       3) нотариально засвидетельствованную копию документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации на легализуемое имущество;

       4) нотариально засвидетельствованную копию договора, составленного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо);

        5) иные документы и (или) сведения, прилагаемые по желанию субъекта легализации, подтверждающие информацию, содержащуюся в специальной декларации.

        Из указанного следует, что достаточно собрать все необходимые документы, подать заявление с приложением таких документов, и комиссия должна вынести решение. Помните, что данная легализация завершится 31 декабря 2016 года, при этом последний срок приема документов - 30 ноября текущего года.

Аппарат акима поселка Долинка

 


Размещение информации: 01.08.2016 11:15

Последнее изменение информации: 01.08.2016 11:16

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 30°C , Влажность 23%, Давление 711, ветер 6 м/с

Курсы валют

USD 384.87
Euro 432.52
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх