www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Легализация - шанс узаконить свое имущество (статья опубликована на официальном интернет-ресурсе акимата города Шахтинска № 29 от 22.07.2016г., в разделе «Новости»)

В соответствии с Законом «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией имущества» (далее-закон), в период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года проводится процедура по легализации объектов недвижимого имущества, находящегося на территории республики, права на которые не оформлены надлежащим образом.

Данный закон регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством разовой акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.

Субъектами легализации имущества являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство.  Более того, закон  распространяется на субъектов легализации, легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество.

Нужно отметить, что в отличие от легализации 2006 года юридические лица не являются субъектами легализации имущества. Очередным отличием также является отсутствие права легализации движимого имущества, подлежащего государственной регистрации.

Субъекту легализации необходимо обращаться в комиссию при акиматах только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.

Не подлежат легализации земельные участки, вторичные объекты недвижимости (квартиры, комнаты в общежитиях, офисы), дачные и садовые дома, а также недвижимое имущество, расположенное на земельных участках, принадлежащих заявителю на праве временного землепользования.

Необходимо отметить, что легализации не подлежат: приобретенное какое-либо имущество без документов; доставшееся по наследству неоформленное имущество; построенный объект недвижимости на незарегистрированном земельном участке, т.е. не принадлежит на праве собственности.

Имущество считается легализованным со дня принятия специальной декларации органом государственных доходов по месту жительства.  Обращаем внимание, что право собственности на легализованное имущество возникает только с момента его государственной регистрации в органах юстиции.

Согласно статье 7 закона, все расходы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, связанные с оформлением легализованного имущества, субъекты легализации несут самостоятельно. Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений «Казпочты». За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.

Таким образом, государство дает еще один шанс оформить и узаконить свое имущество без лишней волокиты.

Прием документов осуществляется по адресу: г. Шахтинск, ул. Казахстанская, 101, в будние дни с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.30 часов; в субботу с 9.00 до 13.00 часов.

Н.Гарварт, главный специалист ГУ «Аппарат акима поселка Новодолинский»

 


Размещение информации: 22.07.2016 16:51

Последнее изменение информации: 22.07.2016 16:51

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 2°C , Влажность 29%, Давление 724, ветер 7 м/с

Курсы валют

USD 388.70
Euro 428.70
Рубль 6.08

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх