www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Легализация - что это и для чего нужна? (статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 24.06.2016г. №25)

Под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выделенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и не оформленное в соответствии с законодательством РК, либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Срок легализации имущества установлен с  1 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года.
Легализации подлежит имущество:
1) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности (до 1 сентября 2014 г.);
2) деньги;
3) ценные бумаги;
4) доля участия в уставном капитале юридического лица;
5) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством РК подлежат государственной регистрации;
6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории РК.
При этом легализации также подлежит имущество,  расположенное за пределами Республики Казахстан, которое передано в доверительное управление (траст) другим организациям.
Легализация имущества (кроме денег) проводится посредством подачи заявления и документов в комиссию при акиматах, а также в налоговый орган. Перечень документов, порядок легализации по каждому случаю предусмотрены законом и дополнительно принятыми правилами и инструкциями по проведению данной акции.
В акции принимают участие только физические лица; земельные участки не являются объектами легализации; построенный объект обязательно должен соответствовать установленным строительным нормам и правилам; заявления подаются от всех собственников, которые перечислены в сведениях о собственнике; дата регистрации правоустанавливающих документов и дата постройки дома должны быть не позднее 1 сентября 2014 года; объект должен быть закончен полностью как внутри, так и снаружи; целевое назначение земельного участка и построенного объекта должны совпадать.
Особо отметим, что любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность. Соответственно, на любые запросы в отношении легализации, связанные с конкретными лицами, декларациями и прочими сведениями, должен следовать отказ в предоставлении какой–либо информации.
Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.
Не подлежат легализации имущество и деньги, если они были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека, и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.
Не будет также подлежать легализации имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся: деньги, полученные в качестве кредитов; имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.
Чем выгодна легализация для страны и для граждан?
Акция по легализации денег несет обоюдную выгоду как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны. Как многие могут заметить, одной из положительных сторон легализации является тот факт, что легализованные деньги не признаются доходами, поэтому на них не будет налоговой нагрузки.
Также следует отметить, что по предлагаемой процедуре легализации деньги должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня.
Особенностью акции является наличие альтернативы для граждан в выборе инструмента легализации. Во-первых, деньги можно держать на счетах в банках второго уровня в течение трех лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. Во-вторых, при желании досрочного использования денег их можно инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.
И, как ранее отмечалось, если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10 % от легализуемых денег.
Следует отметить, что каждый из указанных способов направлен на развитие отечественной экономики и получение выгоды гражданином, легализующим деньги. При ранее проведенных акциях такое отсутствовало.
Что будет, если проигнорировать возможность легализации?
Статьей 143 КРК об АП установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда оно обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности. При этом указанная ответственность наступает в случае, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Необходимо отметить, что, согласно данной статье, размер штрафа может составлять 30-50 % от суммы причиненного ущерба, суммы извлеченного дохода и стоимости подакцизных товаров, полученных в результате незаконного предпринимательства.
И перечень правонарушений и преступлений, амнистируемых по указанному закону, далеко немаленький. Таким образом, если имеются доходы, полученные с нарушением требований законодательства, то это шанс не быть привлеченным к ответственности и, более того, сохранить денежные средства. Применив амнистию к себе,  можно не бояться в последующем быть привлеченным к ответственности. Конечно же, после этого деятельность необходимо осуществлять в соответствии с законодательством.
Для организации процесса легализации акиматом города Шахтинска создана комиссия. Прием документов осуществляется по адресу: ул. Казахстанская, 101, в будние дни с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.30 часов; в субботу с 9.00 до 13.00 часов.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам: 4-47-71, 5-52-12.

С.Фисак, и.о. главного специалиста-юрисконсульта аппарата акима посёлка Шахан


Размещение информации: 24.06.2016 09:42

Последнее изменение информации: 25.06.2016 11:40

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 29°C , Влажность 26%, Давление 711, ветер 4 м/с

Курсы валют

USD 383.98
Euro 430.63
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх