www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Легализация имущества продолжается(статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 06.05.2016г. №18)

Многие слышали о том, что сейчас в Казахстане действует о фициальная программа по легализации недвижимости. Основная цель акции - введение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. На вопросы по легализации ответил секретарь комиссии недвижимого имущества при акимате г.Шахтинска Ибкеев Нариман.

-   Что подразумевается под  легализацией?
- В первую очередь хочу напомнить, что означает само понятие «легализация». Это процедура признания государством прав на имущество, которое было сокрыто, либо не оформлено, либо оформлено на другое лицо. Как известно, процедура продлена до 31 декабря 2016 года.
- Кто может участвовать в легализации имущества?
- Граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК.
- Какие документы нужны для того, чтобы узаконить строение?
- Список документов предельно прост:
- заявление соответствующего образца в двух экземплярах;
- копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
- технический паспорт объекта недвижимости;
- заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам.
- в течение какого срока рассматривается заявление на легализацию имущества?
- Срок рассмотрения заявления в районных акиматах - 30 календарных дней.
- Имеют ли право узаконить недвижимость юридические лица?
- Основным отличием действующей программы от легализации 2006 года является то, что юридические лица не имеют право принимать участие в процессе легализации. Легализовать имущество могут только физические лица.
- Можно ли легализовать магазин, если он стоит на участке с целевым назначением ИЖС?
- К сожалению, невозможно. Одно из условий легализации строений, сооружений - соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка.
- Какое имущество не подлежит легализации?
- Строения и сооружения, находящиеся на самовольно захваченных землях, в водоохранных полосах и зонах водных объектов, в санитарно-защитных зонах, в пределах «красных линий» в населенных пунктах, на землях железнодорожных и автомобильных дорог общего пользования, на особо охраняемых природных территориях, на землях для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности, на землях общего пользования.
- До какого срока будет продолжаться легализация строений?
- Срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) ограничен 30 ноября 2016 года. А срок легализации имущества начался с 1 сентября 2014 года после вступления в силу закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег» и заканчивается 31 декабря 2016 года.
- На какую сумму расходов ориентироваться жителям, которые хотят узаконить дом? И куда их оплачивать?
- Никаких сборов за легализацию имущества на территории РК оплачивать не надо, нужно только оплатить изготовление технического паспорта объекта недвижимости и заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам.
- Когда строение считается легализованным?
- Строение считается легализованным со дня вынесения решения комиссии о легализации строения.
- Регистрация. Кто этим занимается?
- Вопросами регистрации граждане, получившие положительное решение комиссии, занимаются самостоятельно. Расходы по регистрации оплачиваются согласно тарифам.
- Возможно ли повторное обращение о легализации одного и того же недвижимого имущества?
- Только в случае возврата документов, представленных на легализацию имущества, для устранения допущенных недостатков.
- Обеспечивается ли конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации имущества?
- Конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации имущества, гарантируется законами Республики Казахстан. Сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения легализации, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой законом тайной.
- Можно ли легализовать земельный участок, а также дом, находящийся на нем, чтобы использовать его для сельскохозяйственных нужд?
- Земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации. Построенные же объекты на нем должны соответствовать целевому назначению земельного участка, а также строительным нормам и правилам. Соответственно, дом, построенный на земельном участке с целевым назначением земли сельхозназначения, не подлежит легализации.
-  Можно ли легализовать строения, построенные на земельном участке, принадлежащем родственнику?
- Нет, поскольку легализуемые строения и сооружения должны находиться на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности.
- Если дом будет достроен до конца 2016 года, можно ли его легализовать?
- Легализации подлежит имущество, принадлежащее субъекту легализации или полученное им до 1 сентября 2014 года, то есть до начала акции по легализации.
- До какого числа возможна подача документов на легализацию имущества?
- Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана, заканчивается 30 ноября 2016 года.Срок подачи документов для легализации иного имущества заканчивается не позднее 5 рабочих дней до истечения срока легализации.
- Куда жители должны обращаться по вопросам легализации?
- Для осуществления приема документов выделено помещение, оснащенное необходимой оргтехникой, мебелью и информационно-разъяснительным материалом. Данное помещение находится на первом этаже здания, расположенного по адресу: г. Шахтинск, ул. Казахстанская, 101.
Прием документов осуществляется в будние дни с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.30 часов; в субботу с 9.00 до 13.00 часов. Телефон для справок: 4-47-71.
 


Размещение информации: 06.05.2016 09:50

Последнее изменение информации: 11.05.2016 11:25

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 33°C , Влажность 26%, Давление 708, ветер 5 м/с

Курсы валют

USD 383.01
Euro 430.12
Рубль 6.10

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх