www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Информация о работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате г. Шахтинска по итогам 2015 года

Во исполнение Закона Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» в Шахтинском регионе осуществляет свою работу Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Шахтинска (далее-Комиссия).
В состав Комиссии входят депутаты городского Маслихата, представители органов внутренних дел, образования, культуры, здравоохранения, юстиции, общественных объединений. Секретарем Комиссии является главный специалист, занимающий штатную должность в аппарате акима г.Шахтинска. Изменения по вводу и выводу из состава выбывших или длительное время не участвующих на заседаниях членов комиссии, своевременно вносятся на рассмотрение сессии городского Маслихата. Так, решением сессии Шахтинского городского Маслихата от 23.12.2015 года № 1223/41 утвержден новый состав комиссии в количестве 17 человек.
Основной целью работы Комиссии является обеспечение координации деятельности государственных органов и учреждений в сфере профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, которое осуществляется через проведение заседаний.
Заседания Комиссии проводятся согласно ежегодного Плана работы, разработанного на основании Закона Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», Закона Республики Казахстан «О правах ребенка», Закона Республики Казахстан «О браке и семье» а так же в соответствии с правилами Типового положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В соответствии с действующим законодательством, заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 2-х раз в месяц в аппарате акима г. Шахтинска с обеспечением обязательного участия несовершеннолетних и их законных представителей, представителей организаций образования, здравоохранения и органов внутренних дел, а также приглашения прокурора.
За 2015 год было проведено 24 заседания Комиссии в отношении 27 несовершеннолетних детей, а так же их родителей.
Заслушано 25 отчетов руководителей заинтересованных государственных органов о проводимой работе по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.
По итогам проведенных заседаний Комиссии в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних было направлено 12 исковых заявлений по вопросу лишения родительских прав, из них - 6 исков судом удовлетворены, по 2 вынесено ограничение в родительских правах, и 7 о направлении в специализированные организации образования – удовлетворено судом 7. На особом контроле Комиссии находится вопрос дальнейшего обустройства несовершеннолетних по истечении срока их нахождения в специализированных учреждениях образования. Контроль осуществляется и теми учебными заведениями, где продолжают обучение подростки и инспекторами ГДН.
В комиссии имеется единый межведомственный банк данных на несовершеннолетних безнадзорных, правонарушителей, состоящих на учете в ГДН и внутришкольном контроле. По итогам 2015 года на внутришкольном учете состоит 58, на учете ГДН – 109. Постоянно производится обновление и корректировка данных на выявленные неблагополучные семьи, находящиеся в социально опасном положении и нуждающиеся в государственной поддержке. В настоящий период таких семей – 76. Ведется ежемесячный мониторинг посещаемости занятий, содержащего сведения по детям и подросткам, не посещающих учебные заведения 10-ть и более дней, а также мониторинг по преступлениям и происшествиям с участием несовершеннолетних, по сведениям о детском травматизме и смертности, их причинах и условиях. С такими семьями, проводится работа профилактического характера на предмет выявления несовершеннолетних детей, обследования жилищно-бытовых условий и в случае необходимости постановки их на учет. Кроме этого, ведение данных мониторингов позволяет своевременно принять меры к законным представителям несовершеннолетних, а также найти оптимальные формы обучения для детей.
Кроме того, с целью координации межведомственного взаимодействия соответствующих государственных органов по установлению мест проживания детей и принятию мер в отношении родителей, уклоняющихся от воспитания, Комиссия вносит представления по устранению нарушений прав, законных интересов несовершеннолетних, а также ведению контроля за условиями проживания указанных семей. С начала года было направлено 4 таких представления.
Ведется работа по принятию организационно-практических мер по устранению формализма в работе общеобразовательных школ по профилактике и предотвращению фактов совершения суицидов среди учащихся школ. Во всех организациях образования пересмотрены, дополнены и утверждены планы работ кружков, секции, даны рекомендации об оперативности информированности Комиссии о попытках и фактах суицида, представления ежеквартальной информации о проделанной работе по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних.
В школах региона ведется просветительская работа по овладению родителями психолого-педагогическими знаниями в области семейного воспитания, создания здоровых и безопасных условий воспитания, труда и отдыха учащихся, сотрудничества между школой и родительской общественностью.
Кроме ежегодных планов мероприятий, разрабатываемых организациями образования, утвержден план мероприятий по предупреждению суицидов среди несовершеннолетних и молодежи на 2015-2017 годы. Так, в рамках реализации плана работы по профилактике суицида, 26 сентября 2015 года во всех общеобразовательных школах были проведены родительские собрания при взаимодействии Управления образования Карагандинской области. 1 часть проведена в онлайн режиме, 2 часть с участием первых руководителей организаций образования, в ходе которого активно обсуждался вопрос факторов негативно влияющих на психику детей и подростков, давались рекомендации по контролю получения информации по средствам интернета.
В свою очередь, усилена работа социально – психологической службы школ с детьми группы риска (дети из малообеспеченных, неблагополучных семей), а именно проведена работа по своевременному составлению актов обследования социально – бытовых условий на каждого трудного подростка, даны рекомендации по недопущению в школьной среде социальной несправедливости, недопущению суицидогенных ситуации.
Для оказания своевременной помощи по недопущению попыток суицида среди несовершеннолетних, в ряде уполномоченных государственных органах региона действуют телефоны по которым можно сообщить о несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, преступлениях (правонарушениях), совершенных как несовершеннолетними, так и отношении них, а также любые сведения, затрагивающие интересы детей и несовершеннолетних. Среди них прокуратура и акимат города, отделы образования и внутренних дел.
Информация о работе данных телефонов, опубликована в городской газете «Шахтинский вестник» и на официальном интернет-ресурсе акимата города Шахтинска.
С целью выявления беспризорных и безнадзорных детей, несовершеннолетних не посещающих по неуважительным причинам общеобразовательные учебные заведения, детей из неблагополучных семей, а также фактов использования наихудших форм детского труда, на постоянной основе проводятся республиканские и региональные оперативно - профилактические мероприятия «Дети в ночном городе», «Улица без наркотиков», «Подросток» и другие.
Так, по итогам 2015 года на территории Шахтинского региона были проведены 25 широкомасштабных мероприятий.
В ходе акции было осуществлено 80 рейдовых мероприятия, в том числе 45 неблагополучных семей были проверены по месту жительства, обследованы 16 подвалов домов и 10 микрорайонов, 3 рынка и 2 автовокзала.
В акции всего было задействовано 40 участников из числа сотрудников ОВД, представителей органов образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и родительской общественности.
В ходе рейдовых мероприятий выявлено 39 фактов нахождения несовершеннолетних в вечернее время без сопровождения законных представителей. В отношении данных подростков и их родителей были проведены беседы профилактического характера, привлечены к ответственности в административном порядке за допущение нахождения несовершеннолетних без законного представителя вне жилища в виде штрафа 28 взрослых. Кроме этого, составлено 14 административных материалов по ст.111 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
Согласно статистических данных, на обслуживаемой территории ОВД г.Шахтинска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост подростковой преступности с 8-и в 2014 до 14-и случаев в 2015 году.
Характеристика лиц, совершивших преступления и привлеченных к ответственности, говорит о том, что преступления совершены лицами в возрасте от 14-ти до 17-ти лет, из которых 5 - это учащиеся школ, 8 - учащиеся колледжей и 2 - неорганизованных несовершеннолетних.По 13-ти совершенным преступлениям проведены расследования и уголовные дела прекращены с примирением сторон. По факту еще одного, несовершеннолетний признан виновным в совершении преступления и назначено условное наказание с испытательным сроком на один год.               Среди наиболее часто совершаемых преступлений несовершеннолетними, преобладают такие виды преступлений, как кражи (7), грабежи (2) и хулиганство (2).
По фактам совершённых преступлений с учащимися и их родителями проведен комплекс профилактических мероприятий и ведётся особый контроль за учащимися, совершившими преступления.
Для повышения эффективности работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, на 90 % укомплектован штат школьных и зональных инспекторов, численность которых на сегодня составляет 9 человек (согласно штатного расписания 10), на сегодняшний день существует потребность в 1 единице инспектора ГДН. Кроме этого, полностью набран штат психологов и социальных педагогов в общеобразовательных школах Шахтинского региона (12 психологов и социальных педагогов).
Данными сотрудниками проводится совместная правовая разъяснительная работа в виде лекций, бесед с доведением норм уголовного и административного законодательства, разъяснением мер ответственности и наказаний за совершение правонарушений и преступлений. За 2015 год было прочитано 170 лекций профилактического характера. 
С целью оказания помощи семье в решении проблем, связанных с воспитанием ребенка, выявлением и своевременным устройством каждого ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в отделе образования работает сектор по охране прав детей.
Всего за 2015 год было выявлено 21 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в отношении 10 детей были установлены опека и попечительство, 11 детей направлены в Детское государственное учреждение. На сегодняшний день в списке потенциальных семей состоят 7 семей, готовых взять детей на воспитание.
Два раза в год социальными педагогами, заместителями директоров по воспитательной работе, директорами школ Шахтинского региона совместно со специалистом по охране прав детей проводятся контрольные посещения семей опекунов.
С начала года специалистами сектора по охране прав детей  рассмотрено 60 заявлений и даны разрешения на выезд несовершеннолетних на постоянное место жительства в другие страны.
В целях создания благоприятных условий для развития молодых семей и воспитания детей, 3 мая 2014 г. в Шахтинском регионе открыт детский центр досуга и развития «СоНик», специализирующийся на комплексном дошкольном развитии детей. В центре действует психологическая служба, которая проводит диагностику детей, дает рекомендации родителям, составляет индивидуальную программу развития, а также проводит психологические тренинги для родителей, которые охватывают вопросы воспитания и развития ребенка, проблемы детско-родительских отношений и т.д.
В настоящее время в центре работает творческая мастерская, ведутся языковые курсы. С февраля 2016 года будут проводиться занятия по системе Монтессори для детей с 1 до 3-х лет. В дальнейшем планируется открыть театральную студию, танцевальный кружок для детей с 3-х лет и курсы подготовки к родам.
Организация досуга детей и подростков является одним из важных направлений в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
В настоящее время в общеобразовательных школах работают 209 кружков и 46 спортивных секций по разным видам спорта, которые посещают более 5 тысяч детей, в том числе 451 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, 80 - состоящих на учете ГДН и внутришкольном контроле. Многие из них являются неоднократными победителями и призерами соревнований различного масштаба.
В 4-х внешкольных организациях, а также в Ресурсном Молодежном центре и его филиалах в поселках занимаются более 3-х тысяч человек, 300 из которых - дети из малообеспеченных семей и состоящие на учете ГДН.
В целях организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период в организациях образования была организована работа 12 пришкольных лагерей с питанием и 12 пришкольных площадок без питания, в которых смогли отдохнуть и оздоровиться 5680 учащихся.
Кроме того, особое внимание было уделено детям из малообеспеченных семей (420 детей) и опекаемых детей (109 учащихся). Для оздоровления детей из категории малообеспеченных и опекаемых в 2015 году из городского бюджета было выделено свыше 3-х млн. тенге. В загородном лагере «Березники» за счет средств местного бюджета отдохнул 21 ребенок данной категории (1 млн.300 тыс.тенге).
Ведется работа по привлечению несовершеннолетних из неблагополучных семей руководителями кружков и спортивных секций городского дворца культуры. Так, например, в спортивной секции по тяжелой атлетике в ДК г.Шахтинска из 35 участников количество подростков из неблагополучных семей, состоящих на учете ГДН составляет 19. Ребята принимают активное участие в спортивно-массовых мероприятиях различного уровня. Общее количество посещающих кружки и секции составляет 96 человек, из них 29 детей девиантного поведения.
Работа по организации досуга и занятости несовершеннолетних будет продолжена с целью привлечения подростков к культурно-массовым мероприятиям и активным занятиям спортом.
Мероприятия, направленные на профилактику  подростковой преступности активно освещаются в городской газете «Шахтинский вестник». К примеру, опубликованы такие материалы , как «Безопасное лето», «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» под девизом: «Искореним вместе детский труд!», «Место ребёнка - в семье» и так далее. Так же активно освещаются мероприятия проводимые общеобразовательными школами.
Вопрос обеспечения имущественных прав несовершеннолетних постоянно рассматривается на заседания Комиссии.
Согласно внесенных изменений Закона РК «О жилищных отношениях» от 4 июля 2013, ведутся раздельные списки учета нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
В связи, с чем в городе Шахтинске был сформирован список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. По состоянию на 01.01.2016 года из 136 детей сирот и детей оставшихся без попечения, поставлено в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда - 131, 5 детей имеют жилье на праве собственности.
Также в соответствии с п. 4 ст. 74 вышеуказанного Закона дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей имеют первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда.
В целях контроля своевременного исполнения постановлений и принятых протокольных решений заседаний Комиссии, результаты их исполнения направляются ответственными органами в Комиссию в письменной форме в виде справок с приложением копий исковых заявлений, свидетельствующих о фактической дате их подачи. 
В целом система профилактики, сложившаяся Шахтинском регионе способна влиять на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, состояние правонарушений и безнадзорности среди подростков и родителей, не занимающихся воспитанием детей.
В связи с чем, дальнейшая деятельность Комиссии будет направлена на улучшение работы по усилению межведомственного контроля, раннее выявление неблагополучия в семьях, создание условий для психолого-педагогической, медицинской, правовой поддержке и реабилитации детей и родителей, основываясь на четком выполнении требований действующего законодательства.
 


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 14.03.2016 11:53

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 30°C , Влажность 23%, Давление 711, ветер 6 м/с

Курсы валют

USD 384.87
Euro 432.52
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх