www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Анализ работы борьбы с коррупцией

Проблема борьбы с  коррупцией ежегодно освещается в Посланиях Главы государства народу Казахстана. Так, в Посланиях «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» и «Построим будущее вместе» определены основные приоритеты в сфере повышения эффективности деятельности правоохранительной системы путем ее оптимизации, смещения акцентов в сторону защиты прав граждан и интересов государства, а также обеспечения бескомпромиссной борьбы с коррупцией.

Накопленный опыт противодействия коррупции является хорошим потенциалом к повышению эффективности проводимых антикоррупционных мер.
Республика Казахстан, располагая значительными возможностями для проведения эффективной антикоррупционной политики, имеет сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, к которым согласно анализа относятся:

Сильные стороны:
1. Наличие нормативной правовой базы по противодействию коррупции
2. Сформированный опыт противодействия коррупции
3. Имеющийся потенциал государственных органов в сфере информационной инфраструктуры
4. Противодействие коррупции является одним из приоритетов государственной политики

Слабые стороны:
1. Широкое распространение коррупции во всех сферах
2. Недостаточный уровень правовой грамотности населения
3. Недостаточная открытость деятельности государственных и местных исполнительных органов власти
4. Менталитет населения и государственных служащих

Нужно отдать должное, Казахстан не пытается, как некоторые наши центральноазиатские соседи, изображать бурную деятельность при фактическом бездействии властей и институтов гражданского общества. К 2015 году правительство Казахстана намерено вывести страну на уровень не ниже 90-го места среди 180 стран в данном индексе восприятия коррупции.
На сегодняшний день работа по искоренению коррупции носит планомерный, поступательный характер и находится под контролем главы государства. Ежегодно на заседании Комиссии при президенте Казахстана по вопросам борьбы с коррупцией подводятся итоги работы, которая идет в соответствии с утвержденным главой государства графиком. И если до 2011 года все мероприятия проводились в соответствии с Госпрограммой борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы и поручениями президента по усилению борьбы с коррупцией, то сейчас правительство и соответствующие государственные органы реализуют новую отраслевую программу по противодействию коррупции на 2011-2015 годы. И уже сейчас можно увидеть, что в числе привлекаемых к ответственности коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена всех ветвей власти.
Вместе с тем на фоне достижений, ставших следствием успешного выполнения своего долга соответствующими правоохранительными органами, стали отмечаться и другие «параллельные процессы». Так, за последние годы коррупционные скандалы стали эффективным механизмом борьбы между различными финансово-промышленными группами, отдельными политиками, чиновниками всех уровней власти. В результате у некоторых граждан появляется недоверие к государственным органам по борьбе с коррупцией, к результативности их деятельности. В данном случае не нужно забывать, что и население нашей страны заняло двойственную позицию. Так, осуждая коррупционеров, люди нередко и сами становятся участниками коррупционных действий, поощряя тем самым работников организаций в их противоправной деятельности, создавая условия для коррупционных правонарушений.
Кроме того, борьба с коррупцией должна вестись не только карательными методами, но и информационно-воспитательной работой среди населения, направленной на пропаганду правового воспитания и неприятие различных форм коррупционных деяний. При этом нужно быть честным и иметь смелость заявить об имеющих место фактах!


Отдел № 1 города Шахтинска филиала
Республиканского государственного предприятия 
«Центр обслуживания населения»
по Карагандинской  области


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 25.11.2014 06:00

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске пасмурно 10°C , Влажность 83%, Давление 708, ветер 12 м/с

Курсы валют

USD 389.59
Euro 429.06
Рубль 6.05

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх