www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Уполномоченный по этике как гарант укрепления служебной дисциплины

В своем Послании народу Казахстан от 14.12.2012 года «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства отметил, что «надо, чтобы на работу, особенно в органы местной власти, набирали лучших, вне зависимости от этнической принадлежности. Критерий один – высокая этика
и профессионализм».

            Но как показывает практика, не все государственные служащие соблюдают предъявляемые требования по соблюдению этических норм.

            В этой связи, в целях укрепления служебной дисциплины с 2016 года в стране начал функционировать институт уполномоченных по этике.

Правовой статус уполномоченного по этике и порядок организации его деятельности определен Указом Президента Республики Казахстан от 29.12.2015 года за №153.

На уполномоченных по этике возложена обязанность по осуществлению деятельности по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих, а также оказания консультации государственным служащим и гражданам в пределах своих функций, что в свою очередь, будет способствовать формированию позитивного морально-психологического климата в коллективах.

На сегодняшний день в Карагандинской области функции уполномоченного по этике выполняют 45 госслужащих.

Уполномоченным по этике аппарата акима Карагандинской области является Асылбекова Сандугаш Сабетовна, на должность которого она была назначена по итогам конкурсных процедур.

Необходимо отметить, что если на начальном этапе функции уполномоченного по этике возлагались на действующего государственного служащего, не отрывая его от основных обязанностей, то с июня 2017 года в аппаратах акимов областей и городов республиканского значения, а также в центральных государственных органов введена отдельная штатная единица уполномоченного по этике.

В свою очередь, в аппаратах акимов городов и районов, а также в территориальных подразделениях центральных государственных органов функции уполномоченного по этике возложены на государственных служащих, занимающих руководящую должность, а также снискавших признание и уважение в коллективе.

С момента введения института уполномоченных по этике наблюдается существенное снижение фактов нарушения норм служебной этики не только со стороны рядовых государственных служащих, но и занимающих руководящие должности.

Так, если в 2015 году, при Дисциплинарном совете, из 89 рассмотренных вопросов 53 (59,5%) были дисциплинарные дела, то в 2016 году Советом по этике из 79 вопросов было рассмотрено 34 (43%) дисциплинарных дел, то есть менее 50%.

В свою очередь в 2017 году из 69 вопросов рассмотрено 21 дисциплинарных дел, что составляет 30%.

Также, в целом отмечается снижение количества нарушений норм служебной этики государственными служащими Карагандинской области.

Так, если за первое полугодие 2017 года к дисциплинарной ответственности были привлечены 93 государственных служащих, в том числе 37 за нарушение норм служебной этики, то за аналогичный период 2018 года к дисциплинарной ответственности привлечены
79 государственных служащих, в том числе 11 за нарушение норм служебной этики.

На сегодняшний день уполномоченными по этике проводятся определенная работа по недопущению норм служебной этики со стороны государственных служащих.

В августе текущего года Агентством с участием всех уполномоченных по этике, а также иных заинтересованных лиц проведено совещание, где обсуждался итоги деятельности уполномоченных по этике за первое полугодие 2018 года.

В целом деятельность уполномоченных по этике Карагандинской области за первое полугодие текущего года со стороны Агентства оценено положительно.

            Так, уполномоченные по этике местных исполнительных органов Карагандинской области попали в списки лидеров по проведению  разъяснительных мероприятий (373), по рассмотрению обращений  государственных служащих и граждан (41), по приему граждан (136), а также по восстановлению конституционных прав обратившихся,
что несомненно указывает на повышения доверия общества к институту уполномоченных по этике.

             Вместе с тем, в отдельных государственных органах работа по выполнению возложенных функции уполномоченных по этике находится не на должном уровне, что является недопустимым.

Как указано выше, функции уполномоченного по этике возлагаются на государственных служащих, имеющий авторитет коллективе.

В этой связи, уполномоченным по этике необходимо оправдать возложенную миссию и  принимать меры по созданию благоприятной морально-психологической атмосферы в коллективе, так как от состояния климата в коллективе зависит эффективность деятельность государственного аппарата в целом.

 

И.о. руководителя

Управления контроля

в сфере государственной службы

Департамента Агентства

по делам государственной службы

и противодействию коррупции

по Карагандинской области                                            Макеев Б.М.


Размещение информации: 23.08.2018 16:32

Последнее изменение информации: 23.08.2018 16:33

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 29°C , Влажность 29%, Давление 710, ветер 2 м/с

Курсы валют

USD 384.87
Euro 432.52
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх