www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

О роли и деятельности уполномоченного по этике

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата План нации - «100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) и Положение об уполномоченном по этике.

 

Требования Этического кодекса распространяются на всех государственных служащих, независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих. Систематизировано поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими.

 

Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует Положение об уполномоченном по этике. В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения государственных служащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и в обществе. Государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией в случае возникновения конфликта интересов, решения ситуаций этического характера.

 

Так, в пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление.

 

Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе, доброжелательные отношения среди коллег положительно отражаются на работе каждого государственного служащего, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа. И с целью мониторинга состояния морально-психологического климата в коллективе и соблюдения госслужащими норм служебной этики осуществляется анонимное анкетирование.

 

Функцией уполномоченного по этике является и консультация граждан, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики служащими государственного органа, в котором они работают.

 

Необходимо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

 

Руководитель отдела государственно-правовой работы

ГУ «Аппарат акима города Шахтинска»,

уполномоченный по этике

Майдина Асия Исмагуловна


Размещение информации: 03.04.2018 10:57

Последнее изменение информации: 04.04.2018 08:49

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 32°C , Влажность 20%, Давление 708, ветер 1 м/с

Курсы валют

USD 383.43
Euro 432.47
Рубль 6.12

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх