www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Продолжается кампания по легализации (статья опубликована на официальном интернет-ресурсе акимата города Шахтинска 15.03.2016г., в разделе «Новости»)

В Казахстане продолжается кампания по легализации имущества. Напомним, Закон РК «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества» был принят и вступил в силу с 1 сентября 2014 года. В ноябре 2015 года сроки легализации были продлены до конца 2016 года. На вопросы по легализации имущества  ответил заместитель акима г.Шахтинска Саят Бейсембек.
- Какие изменения или дополнения появились в связи с продлением сроков легализации?
- Все требования остались прежними. Лица, желающие легализовать свое имущество, представляют в комиссию минимальный перечень из четырех документов: заявление, копию документа, удостоверяющего личность, с предоставлением оригинала, заключение аттестованного эксперта по техническому обследованию зданий и сооружений на соответствие нормам и правилам, технический паспорт объекта недвижимости.
- Какое имущество может быть легализовано?    
  - Это здания, строения и сооружения, которые построены на своем земельном участке (он должен находиться в частной собственности, и оформлен до 1.09.2014 года). Также строение или сооружение должно соответствовать целевому назначению. То есть, если участок брали под магазин, а построили дом, то подавать заявление бессмысленно, потому что комиссия откажет. Этим занимается акимат г. Шахтинска.
- Кто является субъектом легализации? 
  - Субъектами легализации имущества являются как граждане РК, так и оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК. Именно для этих субъектов у нас и работает Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 1.09.2014 года. К нам часто пытаются обратиться юридические лица, но мы сразу объясняем, что не можем принять у них заявление, так как законодательство действует только для конкретных перечисленных субъектов.    
- Ни у всех людей, кто обратился с заявлениями, документы имеются в полном объеме. Как поступить в такой ситуации?
- Сначала необходимо в законодательном порядке в соответствии с Земельным кодексом оформить земельный участок, а потом в обычном порядке обращаться в БТИ за получением документа на гараж. Стоит запомнить и другое: те объек­ты, что были построены после 1 сентября текущего года, в период кампании, не подлежат легализации и оформляться не будут. Вот почему необходим техпаспорт – в нем указано время постройки. Судя по обращениям, многие ожидают, что смогут легализовать такую недвижимость, как квартиры или объекты по договору найма или договору опеки. Ожидания напрасны, поскольку эти объекты находятся в коммунальной собственности. И разрешение вопросов по ним может быть только в судебном порядке. Не подлежит легализации и имущество, которое должно быть обращено в пользу государства в соответствии с Гражданским кодексом. Это отражено в законе о легализации и оговорено в правилах. Легализация призвана вывести из теневого оборота капиталы и вовлечь в экономику доходы, которые были тем или иным способом скрыты. С ее помощью любому гражданину удастся навести порядок с собственным имуществом и законно закрепить его за собой, не откладывая дело в долгий ящик. 
- Много ли граждан с начала легализации обратились в комиссию и легализовали имущество?  
  - Всего к нам в комиссию поступило 8 заявлений, из них было легализовано 4 объекта на общую сумму 32 млн.100тысяч тенге. Обращаются и те, кто хочет легализовать квартиры, обойти Закон РК «О приватизации». Но тут легализовать можно лишь здания, строения и сооружения, а не жилье и землю. Мы также не можем легализовать имущество, если на него наложен арест, либо когда дело находится в суде.
- Кто входит в состав рабочей комиссии по проведению легализации имущества?
  - Для организации процесса легализации акиматом города Шахтинска создана комиссия по проведению легализации имущества. В состав комиссии включено 9 членов комиссии. В том числе, председатель комиссии –  заместитель акима города Шахтинска, а также члены комиссии, в лице представителей органов налоговой службы, юстиции, агентства по защите прав потребителей, представителей самостоятельных отделов, депутата Шахтинского городского маслихата.
- Куда жители должны обращаться по вопросам легализации?
- Для осуществления приема документов выделено помещение, оснащенное необходимой оргтехникой, мебелью и информационно-разъяснительным материалом. Данное помещение находится на первом этаже здания расположенного по адресу г. Шахтинск, ул. Казахстанская, 101. Прием документов осуществляется в будние дни с 9-00 до 17-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-30 часов; в субботу с 9-00 до 13-00 часов. Телефон для справок 4-47-71. Учтите, прием документов на легализацию имущества продлен до конца года.

Аппарат акима г.Шахтинска


Размещение информации: 15.03.2016 17:50

Последнее изменение информации: 15.03.2016 17:59

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 15°C , Влажность 45%, Давление 713, ветер 7 м/с

Курсы валют

USD 389.52
Euro 429.21
Рубль 6.07

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх