www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Что нужно знать о коллективном договоре?

На сегодняшний день между многими работодателями и сотрудниками, занятыми на их предприятии, помимо стандартного индивидуального трудового договора, заключение которого обязательно при возникновении трудовых отношений, зачастую существует и так называемый коллективный договор. Чаще всего его составление инициируется самим работодателем, но иногда бывают случаи, когда сотрудники или же профсоюз, выступающий за защиту их интересов, обращается с просьбой о заключении подобного документа. Но, к сожалению, до сих пор далеко не все работники понимают, для чего им нужен данный документ, да и нужен ли вообще.

     Итак, что же такое коллективный договор? Коллективный договор  – это правовой акт в форме письменного соглашения между коллективом работников в лице уполномоченных их представителей (профсоюзы) и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, инициатором проекта и заключения коллективного договора может выступить как профсоюз, так и работодатель, при этом сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры.

     Зачем же нужен коллективный договор? Каково его назначение и что он регулирует? Работники предприятий часто задают такие вопросы, ведь, все правовые и социальные вопросы прописаны в Трудовом кодексе. Но именно в коллективном договоре можно обговорить многие проблемы, возникающие в работе предприятия.

      Коллективный договор хорош тем, что позволяет учесть интересы, как работодателя, так и сотрудников. Заключение такого договора — дело добровольное, ответственность за его соблюдение несут обе стороны.

      Заключение  коллективных  договоров  позволит защитить права работников, повысить правовую грамотность граждан в сфере защиты прав работников.

      Ошибочно мнение, что коллективный договор нужен только работникам, как гарантия компенсаций и льгот. Он выгоден и руководителю,

       Руководителю будет намного легче решить многие болезненные вопросы с работниками. Как показывает практика, всегда можно найти компромисс, в цивилизованном переговорном процессе работодатель и работники представляют одно целое, и интерес у них общий - развитие предприятия  и  улучшение благосостояния работников. В результате вырабатывается система ценностей, основанная на взаимных уступках, согласии, принципах социального партнерства.

     Почему коллективный договор нужен работодателю?

- наличие коллективного договора формирует имидж надежной и профессиональной организации;

- заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда;

- в процессе работы над проектом коллективного договора работодатель составит максимально точное представление о реальных потребностях работников;

- урегулирование отношение с работниками дает работодателю возможность иметь надежный социальный климат в коллективе, локализовывать возможность конфликтов и забастовок при условии выполнения коллективного договора.

      Коллективный договор не ограничивает права работодателя, так как в нем устанавливаются только те обязательства, которые реально работодатель может выполнить. Наличие коллективного договора в компании говорит о ее современности, о прозрачных и понятных «правилах игры» в трудовой сфере, это признак заботящегося о своем кадровом потенциале работодателя. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого работника за конечные результаты работы предприятия.

      Решение самых насущных проблем, которые чаще всего возникают в деятельности организации, можно оговорить именно в коллективном договоре.

      Коллективный договор выполняет сразу несколько функций. Защитную — защищает интересы работников, ведь в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной. Оптимизирующую — способствует  упрощению  трудовых договоров, оптимизации расчетов затрат на оплату труда. Регулирующую  — позволяет избежать открытых конфликтов между работниками и администрацией. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон в связи с его положениями. Таким образом, положительный эффект от коллективного договора для сторон социального партнерства очевиден. С одной стороны, работники должны быть уверены в ясности и стабильности в отношениях с работодателем, в том, чтобы существующие, но не прописанные нигде условия труда были закреплены на бумаге (зарплата, дополнительные льготы и преимущества), в более благоприятных условиях труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами. С другой стороны, работодателю важно, чтобы в период действия договора не возникало трудовых споров.

       Считается, что коллективный договор  актуален в работе предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и обладающих правами юридического лица.

      Вопреки распространенному мнению о том, что коллективный договор больше уместен в больших корпорациях и предприятиях, где численность работников превышает несколько сотен человек, последний опыт доказывает, что даже в маленьких организациях он способен значительно оздоровить микроклимат и облегчить ведение переговоров между сотрудниками и их руководством. В связи с этим оформление подобного документа является целесообразным в любых случаях, когда возникновение трудовых споров и конфликтных ситуаций неизбежно, поскольку, опираясь на подписанный представителями обеих сторон договор, разрешить спор будет значительно легче. А если учесть тот факт, что коллективный договор сможет способствовать и выработке некой корпоративной этики, становится понятно, почему все больше работодателей самостоятельно инициируют его заключение.

      В результате мы выяснили, что Коллективный договор:

  • Содержит взаимные обязательства коллектива работников и работодателя;
  • Позволяет согласовывать, на цивилизованной основе интересы работодателя и коллектива работников, предотвращать индивидуальные и коллективные трудовые споры;
  • Становится действенным помощником работодателя в вопросах:

- коллективной разработки эффективных решений по повышению конкурентоспособности предприятия и результативности труда;

- укрепления трудовой и производственной дисциплины;

- организации и оплаты труда;

- соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

 

ГУ «Отдел занятости

и социальных программ г. Шахтинска»


Размещение информации: 08.10.2018 11:43

Последнее изменение информации: 08.10.2018 11:44

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске пасмурно 5°C , Влажность 33%, Давление 717, ветер 6 м/с

Курсы валют

USD 388.96
Euro 432.21
Рубль 6.09

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх