www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

Я горжусь своим прадедом! (статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 13.02.2015г. №6)

Мой прадед Яворский Леонид Павлович начал свой боевой путь в Великую Отечественную под Оршей, пройдя с 1943 по 1945 год от  пылающей Белоруссии до разрушенного Рейхстага. Судьба провела его огненными фронтовыми дорогами и оставила в живых в той страшной войне, отметив тело осколочными и пулевыми ранениями.
Ордена и медали прадеда - за участие в Висло-Одерской операции, в штурме Зееловских высот, взятие Берлина. Один из орденов Красной Звезды он получил после удержания советскими солдатами плацдарма в ходе Висло-Одерской операции. Бои были настолько кровопролитными, что иногда приходилось отбивать по десятку вражеских атак в день. Тогда прадедушка потерял много боевых друзей. Другой орден Красной Звезды ему вручен за солдатскую смекалку. Во время одного из тяжелых боев, когда закончились боеприпасы, прадед, а он был минометчиком, приноровился использовать немецкие мины, отличавшиеся от наших калибром. Таким образом он поддержал огнем своих товарищей и способствовал удержанию занятых позиций. Закончил прадед свой боевой путь в Берлине в составе 170-го гвардейского стрелкового Демблинско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова полка.
Домой с войны он вернулся в начале 50-х годов и стал работать на предприятии, с которого призывался на фронт. Прошел не менее славный трудовой путь от лаборанта маслозавода до заместителя директора объединения молочной промышленности Карагандинской области.
В послевоенные годы создал  прекрасную семью, в которой родился мой папа.
Есть великая несправедливость в том, что такие люди уходят от нас навсегда.  Но мы, живущие ныне, можем исправить это вечной памятью о них. Прадедушка ушел из жизни в 2004 году, не дожив до 60-летия празднования Дня Победы несколько месяцев.
Он зачислен в Бессмертный полк солдат Великой Отечественной войны навечно! Я горжусь своим прадедом!

В.Яворская, студентка
Шахтинского технологического колледжа


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 16.03.2015 13:36

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 29°C , Влажность 29%, Давление 710, ветер 2 м/с

Курсы валют

USD 384.87
Euro 432.52
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх