www.shahtinsk.gov.kz ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
Например: Финансы
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

События

В труде, как в бою (статья опубликована в газете «Шахтинский вестник» 06.03.2015г. №9)

Старость ее дома не застанет. Так, словами некогда весьма популярной песни, родственники отзываются о Лидии Сергеевне. Ее жизненная энергия не перестает удивлять, ведь совсем скоро у немолодой шахтинки - вековой юбилей. На днях родные и близкие поздравят труженицу тыла Л.Девочкину уже с 99-летием.
Описание: http://www.shahtinsk.gov.kz/files/userfiles/10_03_2015/novyy_risunok_1_.pngГод рождения – 1916-й. Сегодня для многих из нас это кажется фантастикой. Но только не для Лидии Сергеевны. Родившаяся еще до Октябрьской революции, свое детство и юность она вспоминает с удивительными подробностями. Свежи в ее памяти и годы военного лихолетья. Из 45-летнего трудового стажа женщины почти четыре года выпали на это трудное время. Вместе с тысячами своих подруг молодая жительница Костромы работала на Победу.
Свой первый кусочек хлеба (и это не преувеличение) девчушка заработала еще в 13 лет. Голодные 30-е семью не миновали. А поскольку Лида была старшей – помогала родителям, как могла. А в 18-ть она уже стала квалифицированной ткачихой. Здесь же, на ткацкой фабрике, ее и застала страшная весть о начале Великой Отечественной.
Кто-то уходил на фронт, а кто-то должен был остаться в тылу. Но даже ткацкая фабрика работала на нужды армии. Тысячи метров маскировочного полотна, тканей для плащ-палаток соткала девушка за годы войны. Несмотря на ветхость оборудования, росли сменные задания, увеличивалось количество обслуживаемых станков. Полуголодные ткачихи, сменяя друг друга, справлялись с доведенными планами: их продукцию ждали на фронте.
Но рабочие руки нужны были не только на фабрике. Чтобы не останавливалось производство на многих городских предприятиях, в больших объемах требовались дрова, торф. И ткачих вахтовым методом отправляли на лесо - и торфозаготовки. Там, где раньше работали, в основном, мужчины, теперь трудились женщины. Лидия Сергеевна и сегодня помнит, как с подругами валили многометровые деревья, как, надрываясь, грузили их на машины. Только на первый взгляд легче было на торфоразработках. Но оказалось, что нарезать и заготовить за день 70 «кирпичей» - тоже весьма нелегкий труд. Потребовались и терпение, и сноровка, чтобы справиться с заданием. А затем пришлось освоить и специальность сплавщика леса, куда была командирована с очередной группой ткачих. Несмотря на тяжелый физический труд, работали не только полный световой день, прихватывали и раннее утро, и поздний вечер. Слова «не могу» или «не умею» - это не про тружеников тыла. Лесоповал или фабрика - у каждого из них был свой маленький фронт и свои победы.
Раннее утро 9 мая 45-го, голос Левитана из репродуктора… Долгожданный праздник Победы! Ни с чем не сравнимое счастье, ликование, смех и слезы, светлая печаль о тех, кто не дождался этого дня. Таким, даже спустя 70 лет, помнит Лидия Сергеевна праздник Великой Победы. В ее биографии, более 50 лет из которой, связано с Казахстаном и непосредственно с нашим городом, было еще много радостей и горестей. Но, как считает она сама, жизнь состоялась только потому, что великая страна и единый народ сумели победить фашизм. Что в этой Победе есть и ее маленькая толика, говорят медали, которыми была отмечена труженица тыла Лидия Девочкина.

В.Антонова


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 16.03.2015 13:29

Лента новостей

Прогноз погоды

В Шахтинске ясно 28°C , Влажность 26%, Давление 712, ветер 6 м/с

Курсы валют

USD 384.39
Euro 431.71
Рубль 6.11

Голосование

Есть ли у Вас электронная цифровая подпись?
Календарь Рассылка новостей Архив новостей
Система Orphus
© 2007-2019 Официальный интернет-ресурс акимата города Шахтинска При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Қаз Рус Eng Наверх