Земля по закону  


ID вопроса: 661
25.10.2018
Вопрос от: Кройтор Кристина Олеговна

Вопрос:

Добрый день!Я родом из Костанайской области,г.Житикара.Приехала к вам в том году!мы с мужем,как и все молодые пары)снимаем квартиру,и мечтаем обзавестись своим жильем!есть ли у Вас такая программа по которой можно купить разбитую квартиру,т.к. они в разы дешевле,с условием приведения и восстановления жилища в доступный для проживания вид за установленные вами сроки!и где можно получить более подробную информацию(также рассматривали вариант,разбитых домов,можно попробовать собрать людей и восстановить полностью дом!

Ответ:

Уважаемая Кристина Олеговна!
Согласно ст. 67 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», (далее – Закон), жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте.
Жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам Республики Казахстан, относящимся к:
1) инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
1-1) детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;
2) социально уязвимым слоям населения, указанным в подпунктах 1-1) – 5),7) – 11) статьи 68 настоящего Закона, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-инвалидов;
3) государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам, сотрудникам специальных государственных органов и лицам, занимающим государственные выборные должности;
4) гражданам Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
«Постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища гражданам, нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде» является государственной услугой и оказывается через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан».
С учетом вышеизложенного, при наличии вышеуказанных льгот для постановки на учет нуждающихся по Шахтинскому региону, рекомендуем Вам обратиться в Центр обслуживания населения города Шахтинска.
С уважением, С.Аймаков

Вернутся назад