www.shahtinsk.gov.kz ШАХТИНСК ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ РЕСМИ ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
Мысалы: Қаржылар
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

Оқиғалар

Мүлікті жария ету (мақала «Шахтинский вестник» газетінде №38 2014ж.26.09. жарияланған)

Сделать имущество легальным
В Казахстане с 1 сентября началась легализация имущества, которая продлится до 31 декабря 2015 года. Легализацией имущества,  находящегося  за пределами территории РК, занимаются налоговые органы. На вопросы, касающиеся данной акции, отвечает главный специалист по работе с налогоплательщиками   Налогового управления  по г. Шахтинску  В.Ю.Белуха.
- Великадия Юзефовна, кто может участвовать в легализации?
- Граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие  вид на жительство в РК. При этом, в отличие от легализации 2006 года, юридические  лица не являются субъектами предстоящей легализации имущества.
- Что нужно для того, чтобы легализовать имущество, находящееся за пределами  Казахстана?
-  В первую очередь, необходимо представить  пакет документов. Это:  заявление по установленной форме  в двух экземплярах; документ, удостоверяющий  личность, и его копия; по недвижимому имуществу и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, - нотариально засвидетельствованную копию  правоустанавливающего документа на него. По ценным бумагам - выписку  с лицевого счета в соответствующей системе учета прав  либо иной документ, подтверждающий  право собственности, установленный законодательством государства, резидентом  которого является эмитент ценных бумаг; документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества. При  этом если стоимость  указана  в иностранной валюте, то она пересчитывается в тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком РК, на момент подачи заявления; документ, подтверждающий уплату сбора.
Хочу отметить, что документы на иностранном языке  должны  быть представлены  с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском или русском языках.
- С какого момента имущество будет считаться  легализованным и что может послужить причиной отказа  в приеме документов? Вправе  ли субъект повторно подать заявление в комиссию или обжаловать  отказ ?
- В налоговых органах созданы комиссии по рассмотрению заявлений на легализацию имущества, которые в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления выносят решения. И с момента вынесения решения  руководителем налогового органа  имущество считается легальным.
В случае представления неполного пакета документов, наличия в них подчисток  и исправлений, несоответствия требованиям законодательства РК – документы подлежат возврату.  При устранении этих  причин лицо вправе повторно подать заявление.
Обращаю внимание граждан, что  они несут ответственность за полноту  и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу.   Кроме того, решения комиссии, налогового органа, а также  иные действия  (бездействия) при проведении легализации  имущества  могут быть обжалованы  в суде.
- В преамбуле закона говорится, что легализация предшествует переходу на всеобщее декларирование доходов в РК…
- Да, оно вводится с 2017 года. Потом теневые капиталы могут привести к серьезным последствиям для их владельцев - вплоть до конфискации нажитого незаконным путем. Таким образом, государство дает четкий сигнал о начале системной работы по ликвидации теневой экономики.
Хочу добавить, что на сайте nalog.karaganda.kz в разделе  «Информация» открыта  рубрика «Легализация», в которой размещена информация по ответственным лицам  территориальных налоговых органов  Карагандинской области  по проведению легализации, а также  адреса и телефоны.
Документы на легализацию  имущества  в налоговых органах принимаются с  понедельника по пятницу с 9:00 до 18:30.
- Спасибо. Надеемся, эта информация будет полезной для наших читателей.
Э.Леонидова


Размещение информации: 26.09.2014 13:10

Последнее изменение информации: 26.09.2014 13:10

Жаңалықтар лентасы

Ауа-райы

Шахтинскта ашық 28°C , ылғал 41%, қысым 715, жел 3 м/с

Валюта бағамдары

USD 378.38
Euro 431.05
Рубль 6.02

Дауыс беру

Сізде электрондық цифрлық қолтаңба барма (ЭСҚ)?
Күнтізбе Жаңалықтар таратулар Мұрағат қарау
Система Orphus
© 2007-2019 Шахтинск қаласы әкімдігінің ресми интернет-ресурсы Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
Яндекс.Метрика
© 2019 Әзірлеуші және қолдаушы: «Creatida» интернет-компаниясы
Басты парақ
Кері
Қаз Рус Eng Жоғары