Бизнес  


ID вопроса: 433
21.01.2016
Вопрос от: ковязина ксения владимировна

Вопрос:

Здравствуйте!Сегодня покупала в супер маркете КРОКУС рыбу, в чеке цена 419 на товаре 383,следом еще рыба в чеке 243 на товаре 222 когда начали возмущаться нам сказали цены поменяли,почему в компьютере цены одни а на товаре другие !?И ПОЧЕМУ СТАРЫЙ ПРИВОЗ ПРОДАЮТ ПО НОВЫМ ЦЕНАМ?дата 21.01.2016г. время 18:44. убедительная просьба разобраться с нашими предпринимателями!

Ответ:

Уважаемая Ковязина Ксения Владимировна!

Согласно статье 24 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан указывать стоимость товара, оформленного ярлыком цен, выставленного во внутренних и внешних витринах торгового объекта, а также обеспечить условия хранения товара.
Согласно статье 438 «Гражданского кодекса Республики Казахстан» цена товара устанавливается в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором. Если договор предусматривает, что цена на товар подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но не определен способ пересмотра цены, цена определяется, исходя из соотношения показателей на момент исполнения обязанности по передаче товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности по передаче товара цена определяется, исходя из соотношения показателей на момент передачи товара.
Административное правонарушение в области торговли и финансов на основании Кодекса «Об административных правонарушениях», регулируется статьей 190 «обман потребителей», где сказано, обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуг) или иной обман потребителей индивидуальными предпринимателями или организациями, осуществляющими торговую деятельность и оказание услуг, – влекут штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
Должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, рассматривать дела и налагать административные взыскания по административным правонарушениям, предусмотренных статьей 190 (частью первой) являются органы внутренних дел (полиция).
В связи с вышеизложенным Вам необходимо с письменным заявление лично обратиться в органы внутренних дел (полиция).

С уважением, С. Аймаков

Вернутся назад