Социальная защита населения  


ID вопроса: 683
06.02.2019
Вопрос от: Ермаганбетова Алия Курмангазыевна

Вопрос:

Здравствуйте Сержан Жанабекович. Мы семья из 6 человек из них 4 детей. Имеем трудности с жильем снимаем квартиру по указанному адресу. Муж один работает, самому младшему годик. Как можно в очередь встать на квартиру. Спасибо за внимание!

Ответ:

Уважаемая Алия Курмангазыевна!
Согласно ст. 69 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», (далее – Закон), граждане Республики Казахстан, не имеющие в постоянном пользовании в данном населенном пункте жилища из коммунального жилищного фонда, признаются нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда, если:
1) они не имеют жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилищного фонда государственного предприятия;
2) они не имеют жилища на праве собственности в данном населенном пункте при постановке на учет и на момент предоставления жилища из жилищного фонда государственного учреждения;
3) исключен Законом РК от 29.12.2014 № 270-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);
4) жилище, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям;
5) в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей;
6) в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному Правительством Республики Казахстан), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.
В соответствии с п.16 ст. 2 Закона,многодетная семья - семья, имеющая четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей;
Согласно ст. 67 Закона, жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте.
Жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам Республики Казахстан, согласно очередности, установленной списками.
Права граждан, включенных в указанные списки, признаются равными. Никто не имеет преимущественного права, за исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, перед другими, включенными в данные списки, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Исходя из вышеизложенного, для постановки на учет нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда по категории «многодетные семьи» рекомендуем обратиться в Отдел по обслуживанию населения №1 г. Шахтинска филиала НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» по Карагандинской области.
С уважением, С.Аймаков

Вернутся назад