Социальная защита населения  


ID вопроса: 631
15.05.2018
Вопрос от: Пузанов Роман Викторович

Вопрос:

Добрый день Сержан Жанабекович я отец тройняшек которым на данный момент 7 месяцев,есть определенные проблемы со здоровьем нужен выезд в другую страну для реабилитации три загран паспорта стоят почти 60 000 тг,пособие получаем по минималке,другой помощи не получаем.Вопрос собственно в чем можем ли мы расчитывать на какие либо льготы или скидки хотя бы в получении паспортов.?Спасибо за ответ.

Ответ:

Уважаемый Роман Викторович!
В соответствии с пп. 4 ст. 622 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан освобождаются от уплаты государственной пошлины следующие категории граждан:
1. герои Советского Союза, герои Социалистического Труда;
2. лица, награжденные орденами Славы трех степеней и Трудовой Славы трех степеней, "Алтын Қыран", "Отан", удостоенные званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Epi";
3. многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күмiс алқа";
4. участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида;
5. престарелые, проживающие в медико-социальных учреждениях общего типа для престарелых и инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении, проживающие в детских домах и (или) интернатах;
6. граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.
Исходя из перечня Вы не попадаете в категорию граждан которые могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины для получения паспорта гражданина Республики Казахстан, но можете обратиться в Отдел №1 г. Шахтинска Департамента «Центр обслуживания населения» филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области для вклеивания в паспорт одного из родителей фотографий детей до шестнадцати лет в случаи выезда совместно с родителями за границу.
Также направлен запрос в КГП «Поликлиника г. Шахтинска» (№ 02-08.707 от 22.05.2018 года) по заболеванию детей и наличию инвалидности. Согласно полученному ответу на пятом педиатрическом участке под наблюдением находятся Ваши дети: Пузанов Роман Романович, Пузанов Иван Романович, Пузанов Степан Иванович, 07.10.2017 года рождения. За состоянием детей также наблюдают узкие специалисты (окулист, невропатолог), получают курсовое стационарное лечение в Областной детской клинической больнице г. Караганды и амбулаторное лечение. Окулистом рекомендована консультация главного ретинолога в КазНИИ ГБ г. Алматы, УЗИ глаз, ЭФИ, ЭРГ. Планируется проведение МРТ головного мозга в условиях ННЦМ и Д г.Астаны и плановое лечение в неврологическом отделении ОДКБ (июнь-июль 2018 года). Вопрос об инвалидности Ваших детей будет решён после консультации республиканских специалистов.
Для малообеспеченных семей в рамках законодательства Республики Казахстан предусмотрены социальные пособия.
Согласно «Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи», утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 и стандарта государственной услуги «Назначение государственной адресной социальной помощи» от 28 апреля 2015 года № 279 предусмотрена выплата государственной адресной социальной помощи.
Государственная адресная социальная помощь предоставляется семьям, со среднедушевым доходом, не превышающим размер черты бедности (во 2 квартале 2018 года – 12422 тенге).
Совокупный доход Вашей семьи составляет 120,0 тыс. тенге (случайные заработки, пособие до 1 года на троих детей), среднедушевой доход – 24000 тенге, что превышает размер черты бедности, соответственно право на государственную адресную социальную помощь у Вас отсутствует.
Кроме того, обязательным условием для назначения государственной адресной социальной помощи является участие трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости и (или) в программах социальной адаптации.
С уважением, С.Аймаков

Вернутся назад