www.shahtinsk.gov.kz ШАХТИНСК ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ РЕСМИ ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
Мысалы: Қаржылар
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

Оқиғалар

Севальнева Лидия Михайловна (мақала «Шахтинский вестник» газетінде №9 2015ж.06.03. жарияланған)

Говорят, что у войны не женское лицо. Однако когда 22 июня 1941 года враг вероломно напал на родную землю, тысячи советских девушек и женщин стали рваться на фронт, чтобы отомстить за разрушенные города, сожженные деревни, погибших родных.
Описание: http://www.shahtinsk.gov.kz/files/userfiles/11_03_2015/novyy_risunok.pngСреди них была и шестнадцатилетняя уроженка Донецкой области Лидия Севальнева. Чтобы возраст не стал помехой для призыва в действующую армию, она приписала себе год, благодаря чему и попала на курсы санинструкторов.
Шел 1943 год… Воинская часть, в которую  после учебы была направлена Лидия, входила в состав 3-го Украинского фронта и принимала участие в ожесточенных боях за освобождение Днепропетровска, Николаева, Одессы. Каждый день юной сестричке приходилось под шквалом огня перевязывать раненых бойцов и выносить их на хрупких плечах с поля боя. Сколько боли и страданий увидела она за это время!..
С однополчанами прошла по городам Югославии, Венгрии, Австрии, преодолевая яростное сопротивление врага, принимая благодарность жителей населенных пунктов, освобожденных от фашистской чумы. За это время на гимнастерке девушки появились медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. 
После демобилизации в октябре 1945 года Л.Севальнева  сразу вернулась в родной Донбасс, где ее ждала долгожданная встреча с родными, а главное – с отцом и братом, уцелевшими в этой кровопролитной войне…
Военная статистика свидетельствует, что самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны составляли женщины-медики. Подсчитано, что девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли порядка 70 процентам раненых бойцов вернуться в строй. В ряду  этой многочисленной медицинской армии стоит и имя нашей землячки Лидии Михайловны Севальневой.


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 16.03.2015 13:26

Жаңалықтар лентасы

Ауа-райы

Шахтинскта ашық 22°C , ылғал 35%, қысым 714, жел 1 м/с

Валюта бағамдары

USD 382.38
Euro 428.30
Рубль 5.97

Дауыс беру

Сізде электрондық цифрлық қолтаңба барма (ЭСҚ)?
Күнтізбе Жаңалықтар таратулар Мұрағат қарау
Система Orphus
© 2007-2019 Шахтинск қаласы әкімдігінің ресми интернет-ресурсы Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
Яндекс.Метрика
© 2019 Әзірлеуші және қолдаушы: «Creatida» интернет-компаниясы
Басты парақ
Кері
Қаз Рус Eng Жоғары