www.shahtinsk.gov.kz ШАХТИНСК ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ РЕСМИ ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
Мысалы: Қаржылар
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

Оқиғалар

Летопись Победы1942 год (мақала «Шахтинский вестник» газетінде №15 2015ж.17.04. жарияланған)

Начало второго года Великой Отечественной ознаменовалось успехами частей Красной Армии в битве за Москву. В январе части Западного фронта освободили  целый ряд городов центральной России, отбросили врага от столицы на расстояние 100-250 километров. Но южнее Москвы врагу удавалось продвигаться вперед. Поражением завершилась в мае упорная оборона Харькова. В течение июня-июля с переменным успехом длилась Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.
Летом 1942 года развернулось общее немецкое наступление по двум направлениям: на Кавказ и на восток — к Волге. Нацелившись на нефтеносные районы Азербайджана, в конце июля сильная гитлеровская группировка форсировала Дон, захватила Ростов, Ставрополь и Новороссийск. Сопротивляясь, советские войска вели упорные бои в центральной части Кавказского хребта. Главное – они не дали фашистам прорваться в Закавказье и овладеть нефтяными запасами Баку. К концу сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено, начались позиционные бои.
Не менее сложная обстановка для советского командования сложилась и на восточном направлении. Для его прикрытия был создан Сталинградский фронт под командованием маршала С.Тимошенко. Приказ Верховного Главнокомандующего  гласил: “Отступать дальше — значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину”. В конце июля противник под командованием генерала фон Паулюса нанес мощный удар на Сталинградском фронте. Однако, несмотря на значительное превосходство в силах, в течение месяца фашистским войскам удалось продвинуться вперед  всего на 60-80 км.
С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся фактически до конца 1942 г. По оценке историков, она закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В боях за Сталинград вражеские войска несли колоссальные потери. Каждый месяц битвы сюда направлялось около 250 тыс. новых солдат и офицеров вермахта, огромное количество военной техники. И все же к середине ноября немецко-фашистские войска, потеряв более 180 тыс. человек убитыми, 500 тыс. ранеными, были вынуждены прекратить наступление.
В ходе летне-осенней кампании 1942 г. гитлеровцам удалось оккупировать огромную часть Европейской части СССР, но враг был остановлен. Это стало главным итогом второго года Великой Отечественной.

 


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 21.04.2015 10:04

Жаңалықтар лентасы

Ауа-райы

Шахтинскта ала бұлтты 23°C , ылғал 45%, қысым 717, жел 4 м/с

Валюта бағамдары

USD 386.80
Euro 429.27
Рубль 5.78

Дауыс беру

Сізде электрондық цифрлық қолтаңба барма (ЭСҚ)?
Күнтізбе Жаңалықтар таратулар Мұрағат қарау
Система Orphus
© 2007-2019 Шахтинск қаласы әкімдігінің ресми интернет-ресурсы Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
Яндекс.Метрика
© 2019 Әзірлеуші және қолдаушы: «Creatida» интернет-компаниясы
Басты парақ
Кері
Қаз Рус Eng Жоғары