www.shahtinsk.gov.kz ШАХТИНСК ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ РЕСМИ ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
Мысалы: Қаржылар
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

Оқиғалар

Маленькие узники большой войны (мақала «Шахтинский вестник» газетінде №13 2015ж.03.04. жарияланған)

95109… Для Пелагеи Павловны Парахневич - это не просто цифры, а страшное свидетельство пережитого в годы Великой Отечественной войны, доказательство зловещих преступлений фашистов, которые мощь своей армии бросили не только на вероломное завоевание чужих земель, но и истребление мирного населения. Ровно три года в концентрационном лагере имя и фамилию ей заменяла висевшая на груди деревянная табличка с этим личным номером.

Она хорошо помнит, как ранним весенним утром 1942 года к ним в хату ворвались немцы, схватили ее сонную и бросили в грузовик. Там уже находилось много детей лет 9-12, таких же испуганных и полураздетых. Плач стоял по всей деревне, родители на коленях умоляли вернуть своих кровиночек, но фашисты прикладами отгоняли их от машины. В жестокости врага жители белорусской деревеньки Белятино уже убедились: на глазах  взрослых и детей вешали и сжигали в собственных домах семьи партизан.
Привезли их на железнодорожную станцию Красный берег, откуда и отправили в товарных вагонах, опутанных колючей проволокой, через Польшу в Германию. В дороге поначалу не кормили, не выпускали на остановках, от духоты и голода многим становилось дурно. Наконец, маленьких пленников доставили к месту назначения и повели мыться. Эту дорогу Пелагея Павловна тоже не забудет никогда.  Путь лежал мимо останков советских солдат, погибших в неволе. Страшное потрясение для детской души… Вспоминает, как от сильной жары и запаха карболки в так называемой бане они падали в обморок. И это было только началом тяжелых испытаний.
Доставили их затем в концентрационный лагерь Магдебург, где отдельно содержали мальчиков и девочек. Почти сразу дети узнали, что у них будут брать кровь для раненых немецких солдат. Как получилось, что она оказалась непригодна для донорства – этого Пелагея Павловна до конца объяснить не может и по сей день. Возможно, это великое чудо совершили подпольщики, действовавшие в лагере. В обрывках разговоров упоминалась подмена лекарства, повлиявшего на состояние крови. А то, что даже на чужбине, в концентрационном аду, действовали группы сопротивления, она знает наверняка. Старшие товарищи по неволе передавали им весточки о том, что враг на фронте терпит поражение за поражением. И тогда у маленьких узников появлялась надежда.
Избежав неминуемой гибели в больничных застенках Магдебурга, дети оказались на авиационном заводе в городе Дессау, выпускавшем «юнкерсы». По словам Пелагеи Павловны, они должны были накручивать проволоку на болты, которыми крепились самолеты. Однако в юных душах к тому времени тоже росло сопротивление – и они, как могли, вредили врагу. Меняли размеры болтов, ломали детали и инструменты. За что ходили в синяках от плетки однорукого надзирателя-немца, а то и голодными. И разве, скажите, можно было победить тот народ, у которого даже под страхом пыток и смерти по мере сил воевали и дети!
Конечно, условия содержания были тяжелыми. Многие умирали от истощения и болезней. Растущему организму постоянно приходилось бороться  с голодом. Утром не кормили, днем полагалось взять из чана по одной картошке и морковке, черпак кипятка. Однажды, с болью вспоминает Пелагея Павловна, какой-то мальчик взял две картофелины, и его на глазах ребят тут же в столовой пригвоздили к деревянной перекладине. Маленького мученика долго не снимали с его Голгофы, и они перестали ходить в столовую, а в бараке разводили в воде буханку хлеба, которую каждому выдавали на неделю в качестве вечерней еды.
И здесь доходили до них сводки с фронта. Как же радовались они наступлению советской армии, с замиранием сердца ждали освобождения из фашистской неволи. В апреле войска союзников после сокрушительных авиационных ударов зашли в город. Американские солдаты, потрясенные измученным видом детей, создали для них все условия. Сытно кормили, лечили, соскучившись по своим родным, носили на руках, а для девочек даже нашли где-то банты.
Как ни рвались вчерашние узники с чужбины, но лишь в конце лета 1945-го эшелон с детьми отправился на родину. И здесь с Пелагеей Павловной вновь произошло невероятное событие. В Польше она случайно встретила своего брата-фронтовика. Он уже  знал, что сестренка была угнана в неволю, но когда подходил на станции к группе ребят в надежде узнать о ее судьбе, уж никак не ожидал увидеть живой и невредимой. Вместе и вернулись в отчий дом. Главной наградой для девочки за все пережитые страдания стало то, что два ее брата благополучно пришли с войны, мама, отец и сестры, помогавшие партизанам, также остались живы.
Говорят – время лечит, и воспоминания с годами становятся слабее. Для Пелагеи Павловны это утверждение спорно. Семьдесят лет прошло, а она все слышит крики погибающих в огне родных хат стариков, женщин и детей, видит боль мальчика, что так страшно лишился жизни, потому что сильно хотел есть. Никому и никогда не желает она пережить того, что пришлось испытать ей. Поэтому школьникам, частенько навещающим ее, она дает главное напутствие – беречь мир, в хрупкости которого нам, к сожалению,  сегодня приходится убеждаться.


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 20.04.2015 17:22

Жаңалықтар лентасы

Ауа-райы

Шахтинскта ала бұлтты 17°C , ылғал 57%, қысым 712, жел 7 м/с

Валюта бағамдары

USD 386.05
Euro 428.25
Рубль 5.84

Дауыс беру

Сізде электрондық цифрлық қолтаңба барма (ЭСҚ)?
Күнтізбе Жаңалықтар таратулар Мұрағат қарау
Система Orphus
© 2007-2019 Шахтинск қаласы әкімдігінің ресми интернет-ресурсы Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
Яндекс.Метрика
© 2019 Әзірлеуші және қолдаушы: «Creatida» интернет-компаниясы
Басты парақ
Кері
Қаз Рус Eng Жоғары