www.shahtinsk.gov.kz ШАХТИНСК ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ РЕСМИ ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
Мысалы: Қаржылар
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

Оқиғалар

Погиб в 43-м... (мақала «Шахтинский вестник» газетінде №4 2015ж.30.01. жарияланған)

Погиб в 43-м...

Держу в руках старую пожелтевшую фотографию из семейного альбома. На ней мой дед Кропачев Илья Федорович запечатлен совсем молодым, задолго до начала войны. Больше свидетельств нет, это фото – единственная ниточка между нами. Проводив на фронт среднего сына (старшего призвали в армию еще в 39-м), сдав полномочия председателя колхоза, в начале 1942 года он тоже ушел бить врага. Воевал в артиллерийских войсках под Ленинградом, оттуда и пришла похоронка родным. Сведений, когда и где именно погиб дед, у семьи не было. Как не было достоверных данных и о двух маминых братьях, не вернувшихся домой с фронта…
Кто-то сказал, что летопись Великой Отечественной войны будет завершена, когда прозвучит имя последнего безымянного солдата, останки воинов с почестями предадут земле, а родные узнают о судьбах  своих  фронтовиков. Если так, то для нашей семьи пришло время ставить точку.
Спустя 70 лет я узнала, что мой дед погиб в бою 31 августа 1943 года и похоронен близ села с незатейливым названием Мишкино Ленинградской области. Теперь хоть что-то знаю и о судьбе его сыновей, один из которых так же сложил голову в августе 43-го у города на Неве.
Столь ценную информацию нашла в Обобщенном банке данных (ОБД «Мемориал»), созданном на интернет-ресурсе Министерства обороны Российской Федерации. Именно там сосредоточены все официальные сведения о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эти данные взяты из Центрального архива Минобороны РФ, Российского государственного военного архива, Государственного архива РФ и его региональных отделений. В их основе – первоисточники: донесения боевых частей о безвозвратных потерях, списки госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных, паспорта захоронений советских солдат и офицеров и другие документы. Родные могут найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Уникальность ресурса и в том, что он содержит отсканированные копии документов-первоисточников, содержащих информацию о человеке.
Вот и мне посчастливилось вчитаться в выцветшие чернильные строки официального документа и узнать подробности  военной биографии деда, выяснить, где нашел он свой последний приют. Может, кто-то еще последует этому примеру и захочет выяснить судьбу павших воинов времен Великой Отечественной войны.

О.Анкалёва
 


 


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 16.03.2015 13:56

Жаңалықтар лентасы

Ауа-райы

Шахтинскта бұлыңғыр 10°C , ылғал 83%, қысым 708, жел 12 м/с

Валюта бағамдары

USD 389.59
Euro 429.06
Рубль 6.05

Дауыс беру

Сізде электрондық цифрлық қолтаңба барма (ЭСҚ)?
Күнтізбе Жаңалықтар таратулар Мұрағат қарау
Система Orphus
© 2007-2019 Шахтинск қаласы әкімдігінің ресми интернет-ресурсы Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
Яндекс.Метрика
© 2019 Әзірлеуші және қолдаушы: «Creatida» интернет-компаниясы
Басты парақ
Кері
Қаз Рус Eng Жоғары