www.shahtinsk.gov.kz ШАХТИНСК ҚАЛАСЫ ӘКІМДІГІНІҢ РЕСМИ ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
Мысалы: Қаржылар
Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер Баннер

Оқиғалар

Байманов Мухтар Мырзалиевич (мақала «Шахтинский вестник» газетінде №10 2015ж.13.03. жарияланған)

Имя Мухтара Байманова – руководителя Шахтинского ПАТП, Почетного гражданина города Шахтинска – хорошо знакомо землякам. Построив с «нуля» автотранспортное предприятие, за Описание: Фото с датой.tifдесять лет талантливый директор сделал его одним из лучших в республике. Однако трудовой доблести М.Байманова предшествовал не менее славный, отмеченный многочисленными наградами за мужество и героизм, путь в годы Великой Отечественной войны.
Мухтара Байманова призвали в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Еще во время учёбы в военном пехотном училище г.Хабаровска он получил боевое крещение: при охране моста через реку Амур был ранен в руку японской разрывной пулей. Сталинградский фронт стал первым огненным рубежом, который с честью прошел наш земляк. За мужество и героизм, проявленные в сражениях под Сталинградом, М.Байманов был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе отмечено, что в ходе ожесточенной битвы под селом Котлубань под сильнейшим обстрелом противника младший сержант Байманов оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя двадцать шесть раненых красноармейцев, включая командира батальона, показав себя бесстрашным бойцом. В феврале 1943 года у села Ольгинского расчет сержанта Байманова уничтожил три десятка немецких солдат и поддержал минометным огнем наступление пехоты. В результате этой успешно завершившейся операции на груди у солдата появился орден Красной Звезды. Вновь отличился лейтенант Байманов в апреле 44-го, когда обеспечил подавление огневых сил противника и помог пехотинцам прорвать оборону у Турецкого вала, за что получил еще один орден Красной Звезды. После освобож­дения Севастополя и Крыма командование за умелое руководство в бою и проявленное при этом мужество представило нашего земляка к очередной награде – ордену Отечественной войны II степени. А фотография командира минометного взвода Байманова появилась на страницах газеты «Правда».
В августе 1944 года храбрый офицер участвовал в боях на территории Литвы. Очередной военный документ свидетельствует, что в ходе многодневных боев рота лейтенанта Байманова отразила несколько танковых атак, обеспечила огневую поддержку при прорыве вражеского кольца, а командир, будучи раненым, продолжал оставаться в строю. За проявленный героизм, говорится в представлении, товарищ Байманов достоин награждения орденом Красного Знамени.
После тяжелого ранения возвращали к жизни фронтовика в московской клинике имени Бурденко. После полного выздоровления Мухтар Мырзалиевич Байманов вернулся в родной Казахстан. Он отказался от второй группы инвалидности и активно включился в работу. На производственной передовой его всегда направляли туда, где требовались твёрдая рука, профессио­нализм и неординарные организаторские способно­сти. Поэтому к боевым наградам М.Байманова после добавились мирные знаки отличия за добросовестный и долголетний труд: медали «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».


Размещение информации: 25.11.2014 15:10

Последнее изменение информации: 16.03.2015 13:21

Жаңалықтар лентасы

Ауа-райы

Шахтинскта бұлыңғыр 10°C , ылғал 83%, қысым 708, жел 12 м/с

Валюта бағамдары

USD 389.59
Euro 429.06
Рубль 6.05

Дауыс беру

Сізде электрондық цифрлық қолтаңба барма (ЭСҚ)?
Күнтізбе Жаңалықтар таратулар Мұрағат қарау
Система Orphus
© 2007-2019 Шахтинск қаласы әкімдігінің ресми интернет-ресурсы Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
Яндекс.Метрика
© 2019 Әзірлеуші және қолдаушы: «Creatida» интернет-компаниясы
Басты парақ
Кері
Қаз Рус Eng Жоғары