Разное  


ID вопроса: 259
09.12.2014
Вопрос от: Жумабеков Жанат Маратович

Вопрос:

Уважаемый Александр Минвалиевич,обращаюсь к вам с вопросом или пожеланием как это правильно судите сами,у меня три вопроса:1.Почему не востанавливаются квартиры в доме над рестораном "Уголёк"и кто является хозяином этих квартир и дома в целом?.2.Почему квартиры восстановленные над магазином №47 до сих пор не заселены, если они ведомственные и если они частные почему они не продаются? 3.Кто является скульптором памятника Абая Кунанбаева напротив акимата и почему Абай не похож сам на себя и без анкетных данных когда родился,когда умер и кто он такой .Ведь есть фотография где Абая Кунанбаева с книгой и ручкой в руках и тюбитейкой на голове в 2-х томах полных собраний сочинения АБАЯ КУНАНБАЕВА.на казахском языке. В таком облике мне стыдно за ВЕЛИКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ- АБАЯ КУНАНБАЕВА и обидно за казахский народ

Ответ:

Уважаемый Жанат Маратович!

Проектно – сметная документация по объекту реконструкция (восстановление) пустующего 64 квартирного жилого дома по адресу пр.А.Кунанбаева, 77 разработана. 23 сентября 2014 года по программе «Развитие регионов» была подана бюджетная заявка на рассмотрение в ГУ «Управление строительства Карагандинской области». При поддержании бюджетных средств, восстановление пустующего дома планируется в текущем году.
Дом над магазином №47, расположенный по адресу: г.Шахтинск, пр.Абая, д.79 не является государственной собственностью выступающей в виде республиканской и коммунальной собственности. Согласно Гражданского Кодекса РК права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат только собственнику.
Памятник Абаю Кунанбаеву был установлен в 2011 году согласно Меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и АО «Арселор Миттал Темиртау».
Для отбора лучших проектов памятника был организован и проведен открытый конкурс, целью которого являлось выявление наиболее выразительного скульптурно- художественного решения памятника, раскрывающего образ Абая Кунанбаева. Данный конкурс был объявлен в средствах массовой информации в республиканской газете «Казахстанская правда» от 11 июня 2011 года.
По итогам конкурса отобранные проекты были направлены в г. Астану для представления в Государственную комиссию по памятникам и монументам, сооружаемым в РК.
По итогам заседания государственной комиссии под председательством Министра культуры Республики Казахстан М.Кул-Мухаммеда эскизный проект памятника Абаю Кунанбаеву «Мыслитель» признан лучшим и рекомендован для установки в г. Шахтинске. Автором данного проекта памятника является скульптор, член Союза художников РК Н. Далбай. Данный проект памятника предусмотрен показать великого философа Абая Кунанбаева именно в среднем возрасте.
Заказчиком работ по исполнению памятника (литье, изготовление надписи, монтажные работы) выступило АО «АрселорМиттал Темиртау».

С уважением, А. Аглиулин

Вернутся назад